首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行前三季净利超229亿

2009年10月29日 05:49 来源: 上海证券报 【字体:

尤霏霏 制图

  四季度实质性贷款将会和三季度基本持平

  ⊙记者 唐真龙 ○编辑 于勇

  10月29日,交行正式对外发布2009年第三季度业绩。按中国会计准则,截至2009年9月30日,交通银行资产总额达到人民币33,008.98亿元,比年初增长23.25%,实现净利润人民币229.70亿元,同比增长0.79%。

  “三季度交行对资产负债结构进行主动调整,目前效果已经显现。”交行副行长于亚利表示。三季度交行压缩票据贴现达792.38亿元,季度末票据贴现占比为6.00%,较上半年和一季度明显下降。而在信贷投向上也做了调整,贷款增量主要投向公共设施管理、交通、服务等领域。报告期末,个人贷款余额人民币2,817.23亿元,比年初增加人民币766.65亿元,在客户贷款总额中的占比为15.60%,比二季度末提高1.36个百分点。

  除了对资产项进行调整外,交行还对负债项进行了调整,对利率较高的大额定期存款、协议存款等业务,由总行统一管理。于亚利介绍,从今年5月份开始,存款定期化的趋势开始发生改变,活期存款占比逐渐上升,这些因素使得交行的负债成本进一步降低。加之资金市场上利率的上升,三方面因素使得交行的净息差在三季度呈现触底反弹趋势,报告期内,实现净利息收入人民币471.73亿元,其中,第三季度实现净利息收入人民币173.88亿元,环比增长14.67%;三季度当季净利差和净边际利率环比分别上升10个和9个基点。

  除此之外,交行中间业务呈现较快增长。报告期内,交通银行实现净手续费收入人民币85.33亿元,同比增长25.23%。

  对于未来的信贷投放,交行副行长钱文挥表示,从目前已经公布的三季度宏观经济数据来看,宏观经济回升态势比较明显,但在经济回升过程中依然有很多不确定性因素,从支持经济建设的角度,目前的货币政策短期内不会有大的改变。因此银行业在信贷投放上仍然会保持适度增长,但这种增长将不会像前期那样剧烈,而是保持稳健可持续的增长。“交行四季度实质性贷款将会和三季度基本持平。”钱文挥同时表示,在四季交行依然会延续三季度的信贷投放策略,继续以投放实质性贷款的方式压缩票据融资业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册