首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净息差逆转银行调结构效果显现

2009年10月29日 05:53 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 唐真龙 ○编辑 于勇

  降低低收益资产占比、压缩费用和信贷成本、积极拓展中间业务收入成为上市银行下半年为应对息差下行趋势而普遍采取的措施,上市商业银行这种主动调整的策略在第三季度收到了较为明显的成效。

  截至昨日,包括民生银行、中信银行以及建设银行等三家上市商业银行已经披露了2009年第三季度报告,数据显示,2009年前三季度三家银行的净利润均超出市场预期,建设银行前三季度净利润同比增长2.24%,民生银行前三季度净利润同比增长18%,而中信银行前三季度净利润同比下滑8.5%。

  除建设银行之外,另外两家银行的净息差在第三季度都出现了显著回升,息差下降的趋势已经出现逆转。三季报数据显示,中信银行的净息差已经由上半年的2.47%回升到了前三季度的约2.5%,其中第三季度的净息差为2.61%。“中信银行息差回升的原因主要在于资产结构的变化。”申银万国的研究报告指出,三季报数据显示,中信银行三季度末贷款余额较中期仅增加0.2%,但资本充足率却从中期的12.04%下降到了三季度末的11.24%,降幅明显,“这说明公司的一般贷款替代票据贴现的量比较大,大量的票据置换使息差有明显回升。”申银万国在研究报告中指出。

  今年年初,票据融资呈井喷趋势,而对于商业银行来说票据贴现是低收益资产,在2009年中期报告发布时,多家上市银行的高管均表示将会在下半年以实质性贷款来置换票据贴现以提升收益率,这一经营策略在三季度中鲜明的体现出来。根据光大证券测算,民生银行三季度单季净息差2.53%,较二季度环比提升28bp,除了活期存款占比上升降低了负债成本之外,三季度新发贷款收益率的提升也对息差有所贡献。

  压缩营业费用、降低信贷成本以提高净利润所得、实现内生性的盈利支撑,这也成为上市银行在下半年普遍采用的经营策略。三季报数据显示,三家银行的信贷成本均呈现下降趋势,其中中信银行1至3季度的信贷成本仅为0.27%,较中期下降了3bp。

  “借助金融同业业务,在消耗风险资本占用的同时增加中间业务收入,也是当前中小银行尤其是股份制商业银行的新趋势。”国信证券的一份研究报告指出。目前,银行的同业业务已由早前单纯的头寸匹配、在保障流动性的前提下闲置资金的灵活使用发展和延伸至代理业务、融资顾问、资产管理等多个领域。据了解,民生银行今年前9月月均销售理财产品约150亿元,其中对公销售是零售规模的2.5倍,而对公产品的主要销售对象就是包括银行、保险等的金融同业机构。

  而在发展中间业务方面,大型银行显然更占优势。在三家银行中,建设银行中间业务增长最为明显,前三季度手续费佣金净收入同比增长20.9%,增速较上半年提升4.8个百分点,延续逐季回升的趋势。手续费佣金净收入占比18.1%,同比提高3.2个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册