首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股全年业绩有望增长10% 重点上市银行点评

2009年10月29日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  ==季报解读==

  三银行三季报抢先“出炉” 银行业显现回暖迹象

  银行业回暖 顶尖券商点评20家公司三季报(研报)

  从已公布三季报的民生银行(600016)建设银行(601939)情况来看,上市银行净利润在三季度已经走出了同比负增长的阴影,预计上市银行全年将实现10%左右的正增长。早在年中,存贷息差已基本见底,银行业净利息收入正步入提升通道;同时,多数上市银行资产质量稳定,拨备覆盖率高,信贷成本的下降也将释放业绩。当前经济正处于启稳回升期,央行将更多采用公开市场操作进行微调。目前银行股的平均市盈率水平在15倍,估值较为安全,维持银行业“推荐”的投资评级。

  经济活跃度上升

  在适度宽松的货币政策下,货币供应量继续攀升。截至2009年9月末,广义货币供应量(M2)余额为58.54万亿元,同比增长29.31%,增幅比上月末高0.78个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为20.17万亿元,同比增长29.51%,增幅比上月末高1.79个百分点。在8月份M1与M2增速进一步收窄的基础上,9月份M1的增速自2008年5月份以来首次超过M2,表明经济活跃度上升,并且存款活期化趋势将降低银行的资金成本。

  9月份新增人民币贷款5167亿元,明显好于之前3500亿元的预期,并较8月份多增加了1063亿元。从分部门情况看,居民户贷款增加2915亿元,其中,中长期贷款增加2018亿元,主要与房地产市场的火爆和个人住房贷款的大量增加有关,非金融性公司及其他部门贷款增加2420亿元。9月份票据融资和短期贷款共减少1402亿元,尤其是票据融资大幅减少了3516亿元,上半年大量增加的票据融资的到期,为下半年中长期贷款的置换留下空间,9月份中长期贷款增加6097亿元。9月末,金融机构人民币各项贷款余额39.04万亿元,同比增长34.16%,1-9月人民币各项贷款增加8.67万亿元,同比多增5.19万亿元。预计剩余月份的新增贷款将在3000-4000亿元的水平,全年新增信贷规模有望达到10万亿元。

  9月份人民币各项存款增加9992亿元。从分部门情况看,居民户存款增加7273亿元;非金融性公司存款增加4538亿元;财政存款减少1629亿元。居民存款连续7、8月份两个月减少之后,随着8月份股市较大幅度的调整,居民存款在9月份大量回流银行。9月末,金融机构人民币各项存款余额为58.39万亿元,同比增长28.35%,1-9月人民币各项存款增加11.75万亿元,同比多增5.18万亿元。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  中信银行三季报点评:长期推荐

  三上市银行三季报抢先“出炉” 银行业显现回暖迹象

  陆续披露的三季报显示:基金四季度看好银行保险股

  银行三季报喜获超预期开场 民生银行H股或11月挂牌

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册