首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担心购房优惠年底到期 沪上银行房贷现“抢贷潮”

2009年10月29日 10:08 来源: 青年报 【字体:

  “从上周开始,申请办房贷的客户就一拨拨的没停过,抢贷的苗头很明显。”记者昨日从沪上多家银行了解到,10月最近两周的房贷规模与去年同期相比至少大增两成,个别银行的井喷甚至接近40%。不少贷款客户担心购房优惠年底即将到期而集中下单,成为房贷出现“抢贷潮”的诱因。

  银行腾出钱来应对贷款客户

  沪上一家大银行的房贷业务负责人吴先生昨日对记者表示,由于9月份上海楼市成交并没有达到预期中“金九”火爆程度,这使各家银行的房贷增长势头也受到影响,但该行房贷的新增量在最近两周内同比大增两成。而且据吴先生从业内了解到,这一数字其实并不算多,各家银行房贷近期多数出现超常规增长,个别银行的同比增幅甚至接近40%。

  与新增房贷规模密切相关的楼市成交量也从侧面印证了“抢贷潮”的存在。根据易居中国CRIC系统的统计数据显示,上海商品住宅的成交量在上周大幅上涨51.44%,达到51.37万平方米,创下近17周以来的最高水平。

  “现在不少客户的房贷申请资料都堆在那里,分行也想办法调拨信贷额度尽快审批。”银行业内人士吴先生透露,目前各家银行的可放贷资金明显比三季度宽松很多,通过增发、发债和信贷理财产品转售公司贷款等各种方式腾出钱来。而且从银行的角度来说,对房贷这样的优质业务一向持欢迎态度,并且不少沪上银行为了提高四季度的业绩增速向股东交待,最近又纷纷下发了新的房贷业务完成指标。

  利率二套房贷七折优惠仍存

  陈先生对记者表示,虽然他原本是打算等到今年底明年初楼市淡季的时候再出手,但考虑再三之后还是决定最近向交行递交了房贷申请,主要原因就是怕万一错过享受购房优惠政策。

  据记者了解,上海曾在去年10月22日发布《关于促进本市房地产市场健康发展的若干意见》,这也就是业内通称的“优惠14条”。其中对个人房产交易的营业税、个人所得税、住房登记费和交易(转让)手续费的不同程度减免,按规定都将在今年12月31日到期。而契税、印花税和土地增值税也可能存在一定变数。

  “最近来办房贷的客户确实蛮多的。”工行静安支行的客户经理俞小姐对记者表示,现在该行的第二套房贷标准仍然是首付四成和利率七折,目前审批大概需要一周多的时间。她并且建议尽快签合同,以防万一有变数。

  房产中介中原地产举例说明了购房优惠取消后交易成本将大幅上升,尤其对二手房交易的影响更明显。一套成交价在150万的普通商品房从明年开始,在营业税和个税上将分别增加83250元和45000元,总计超过12万元。由于目前不少房产买卖的税费都由买方来承担,这相当购房总价变相上涨8%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册