首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业主不能选择房贷银行?开发商不让房贷使用公积金

2009年10月29日 10:09 来源: 金华晚报 【字体:

  房价节节涨,没有买到心仪房子的人郁闷,买到了房子的人也会心烦,市区王先生就遇到这样一件烦心事,他想办理公积金组合贷款买房,却被开发商拒绝。自己难道连选择银行办房贷的权利都没有了?

  业主没权选贷款银行

  王先生刚在市郊某楼盘购置了一套排屋,准备采取按揭的方式购房,开发商给他指定了建设银行(601939)作为按揭银行。王先生夫妻都是公务员,可以享受40万元的公积金贷款额度,另外不够的再用商业贷款。可是当王先生向开发商提出要办组合房贷时,开发商却以各种各样的理由推诿和阻挠,最后通知他:要么只贷40万元的公积金贷款,要么全部办商业贷款。“哪有业主不能选择房贷银行的道理呢?”王先生对此很气愤。

  事实上最近不少市民有王先生类似的经历,由于银行给出的优惠条件的差异、个人交通便利与否等因素,他们希望有更多的选择。但一些开发商指定房贷银行,或者因为我市公积金贷款轮候制,开发商为了尽快到位资金而拒绝公积金贷款,让他们感到失去选择权。

  可以拒绝开发商指定银行

  市区一名不愿透露姓名的房地产经纪人告诉记者:“期房贷款可以说是只赚不赔的生意,一般情况下开发商自身资金能力有限,在投地、审批、设计、施工过程中,都和对口的银行有很深的业务往来,通过贷款获得发展,投之以李报之以桃,于是和合作银行约定,未来楼盘个人购房贷款仍由其办理,这样银行就等于揽到了指定的贷款业务,当然也有存款业务,银行和房产商由此形成了利益共同体。”

  浙江金奥律师事务所律师洪友红认为,房屋买卖合同关系中一个出售房屋,一个支付房款,双方的权利义务就是按期如约交房和付款,法律没有赋予开发商指定贷款银行的权利,所以从合法与否的角度来说,开发商指定贷款银行、拒绝公积金贷款的行为肯定不合法。《消费者权益保护法》也规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。法律虽然没有直接赋予开发商指定贷款银行的权利,但法律同时也规定,合同约定优于法定。就是说,如果购房合同中约定了开发商有指定贷款银行的权利或直接指定了贷款银行,那么这个约定就赋予了开发商指定的权利,而消费者要遵守该条款;如果合同中没有这样的约定,开发商只是口头建议去指定的银行办理,消费者完全可以拒绝。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册