首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子商业汇票跨行票款对付业务第一单办理

2009年10月29日 15:22 来源: 金融界网站 【字体:

  10月28日,即人行牵头建设的电子商业汇票系统成功上线的当天,中信银行通过全国电子商业汇票系统和大额支付系统,成功为上海银行办理一笔电子商业汇票转贴现业务,这笔转贴现为全国电子商业汇票跨行票款对付(DVP)的第一单。

  据了解,此次人民银行牵头开发的电子商业汇票系统对电子商业汇票的贴现、转贴现、再贴现、央行卖出商业汇票和提示付款业务设计了票款对付的资金清算方式,这一设计参考了证券市场券款对付的模式,通过电子商业汇票系统与大额支付系统的连接,实现与电子商业汇票相关的线上资金给付,保证票据权利转移的同时,资金同时实现转移,即一手交钱一手交货。因此,电子商业汇票的DVP从系统设计层面为控制和防范贴现、转贴现、提示付款等业务的信用风险和流动性风险提供了有效的解决渠道。

  中信银行表示,在人行电子商业汇票系统上线前,就已经开始在电子商业汇票领域进行业务尝试。并于2007年结合市场和客户需求,研发上线了该行的电子票据系统,推出了行内电子票据产品,这对全国性电子商业汇票系统的推出无疑是有益的探索。目前,中信银行电子票据业务已经服务于国内数十家汽车、钢铁、电信、石化、港口等大型生产销售企业,并联动大量产业链的上下游企业使用电子票据结算。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册