首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

告别负增长 中行前三季净利增3.82%

2009年10月30日 05:37 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 周鹏峰 潘琦 ○编辑 于勇

  中国银行前三季业绩正逐步向好,并于第三季成功扭转上半年盈利同比下降的趋势。

  30日公布的中行2009年三季度业绩显示,根据国际财务报告准则,前三季该行实现股东应享税后利润622.3亿元,同比增长3.82%,每股收益0.25元,同比增长0.01元。其中第三季该行实现股东应享税后利润211.07亿元,同比增长18.83%。而一季度该行同比利润下降14.41%,上半年则同比降2.51%。

  截至2009年9月末,中行客户贷款总额为47013亿元,比上年末增长42.63%。其中,境内人民币贷款比上年末增加10517亿元,余额达33904亿元,增幅44.97%,市场份额为8.69%,比上年末上升0.98个百分点。

  不过,在上半年贷款业务强劲增长的基础上,中行第三季度开始合理控制信贷投放节奏,同时加大优化信贷资产结构的力度,进一步压缩收益率较低的票据业务,保持信贷业务平稳增长。在境内新增人民币贷款中,票据贴现占比从2009年6月末的22%显著下降到9月末的7%,占比低于市场平均水平。贷款行业投向更趋合理,客户结构持续优化。

  此外,季报显示目前中行在外币债券投资方面的拨备压力已明显减小。第三季度,受有关债券本息回流等因素影响,中行持有的美国次级住房贷款抵押债券、Alt-A住房贷款抵押债券、Non-Agency住房贷款抵押债券、以及房利美公司和房地美公司发行债券或其担保的住房贷款抵押债券等账面价值较6月末进一步下降10.16亿美元,同时中行回拨了少量证券投资准备金。2008年第四季度,中行曾经根据市场情况谨慎计提了大量拨备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册