首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为广大储户变魔术 理财产品变贷款?

2009年10月30日 08:27 来源: 南方周末 【字体:

  银行贷款债权卖给信托公司,信托公司做成理财产品通过银行卖给投资者。

  经由这条蹊径,银行让出了利润,却腾挪出了新的信贷额度。但是,货币政策的精准程度却因此打了折扣,而一旦坏账大量出现,没有准备“救命钱”的银行很可能无力自救。

  银行们正在忙着将已经放出的贷款转给别人。

  广东省某集团公司财务负责人李应告诉记者,近两个月来,已经先后有3家银行来要他签下“债权人变更”的合同。

  明明是银行的贷款,为什么债权却“易主”呢?

  其中奥妙在于:进入下半年,央行信贷政策开始“动态微调”,银行的信贷额度缩减,只好采用这种腾挪术——通过信托公司,将原来的贷款转变成为理财产品。投资者购买之后,就成了这笔贷款的“债主”。

  对于银行而言,贷款已经还掉了。这种贷款信托理财产品并不列入银行的资产负债表,就不属于银行账面上的贷款。于是,信贷额度就这样被腾了出来,可以再拿这些钱贷给其他企业。“我们行下半年贷款投放量不会很大,但企业的需求比较旺盛。我们可以通过对接信贷资产,提供理财产品的方法,盘活资产,既为企业提供所需资金,也为客户理财。”中信银行(601998)(601998)信贷部总经理孙建林在该行中期业绩发布会上的这番发言,被认为是银行使用信贷理财产品最直接的表白。

  据理财研究机构普益财富的统计,今年以来,仅是已公布的,全国银行发行理财产品金额超过1万亿,其中发行数量的四成属于上述这种“转移”出来的贷款。

  这个数字被银行人士普遍认为偏于保守。按照银监会数据,2008年银行发行理财产品达到3.7万亿元,但从未公布信贷类产品的规模状况,如果也按照四成简单匡算,这些隐秘的贷款将超过1万亿元。

  业内预计今年银行新增贷款约10万亿,那么,实际上发放的贷款有可能超出年初目标的10%。这些不进入统计的贷款,将使得货币政策无法进行精准的数量控制。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册