首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换零钱总被拒绝 银行咋也闹零钱荒?

2009年10月30日 08:41 来源: 上海金融报 【字体:

  生活中,常见关于银行不愿收取零钱的新闻,不是找种种理由推托,就是要求客户交纳一定数额的清点费,以致频频遭到投诉甚至引发纠纷。银行嫌弃零钱,难道是因为银行里的零钱库存早已满至“溢出”?恐怕不见得。

  近日,有媒体报道:付先生拿着两张百元人民币,先后跑了四家银行,目的只想换1元的零钱,却接连碰壁,因为银行也没零钱。付先生跑马灯似地穿梭于各家银行之间,不仅人累得气喘吁吁,还要贴上车钱油费,想想真“冤”。

  与此同时,笔者最近在“好德”、“可的”等多家便利店购物,结账时,

  店员都“莫名其妙”希望客户最好用零钱付款,而不要用大额钞票让店方找零。笔者不解,一问方知原来超市也缺零钱,就算附近有银行,但店员去以整换零亦须凭“老面孔”,且换到的数额有限,因为银行称自己备用的零钱都不够。迫不得已,店员只好要求顾客多提供零钱来做“储备”。

  瞧,若按上述新闻及笔者的见闻,看来银行之所以不肯为客户换零钱,主要还是因为其自身在闹零钱荒。据媒体报道,有资深银行员工透露,由于零钱的清点、保存、运输都比较麻烦,且兑换零钱既耽误时间又没利润,因此,各网点每天的零钱储备量非常少,乃至现在客户要想在银行随时换到零钱,难度颇大。

  不过,尽管银行人士如此解释,但话说回来,若市面上零钱紧缺,百姓必定感觉不便。试想,人们拿着百元大钞上不了公交、入不了公厕、买不了小菜,何等尴尬。要解决问题,百姓当然第一个想到银行,但现在银行也闹零钱荒,大家岂不是要傻眼?

  然而,问题的另一方面是,尽管不少个人、商家缺零钱,却也有零钱多得让人发愁的地方。如媒体已不止一次报道公交公司零钱“堆积成山”,但想去银行以零换整,却依旧不易,以致公司“内部消化”,每逢发薪日,员工必带着箱子、口袋去领,因为全是一元面值零钱。

  若依此分析,看来零钱并非稀罕物,而是过于集中在某处。原本,银行乃最理想的“调剂”部门,能让整钱、零钱各归其主,偏偏一些银行不愿充当中间人,只觉费神费力又没利。瞧,网友小丰近日发帖,称其到某国有银行网点存款,顺便想把100元换成10元零钱,却被告知银行没零钱。而类似情况,前一周小丰已在该网点遇到过,原以为银行真的没零钱,但这回当柜员拉开抽屉时,小丰明明看到里面有不少10元零钱,显然柜员在捣浆糊。

  其实,倘百姓找某家银行换零却屡屡碰壁,日后或许就不再来此办业务,如此就造成客源无形流失。由此,建议银行在优化营业环境并提升服务质量的同时,也要注意此类细节,具体到换零,若花费一定的人力物力,但能树立良好形象,结果当然还是值得。否则,最“恐怖”的,莫过于一些被零钱逼急的网友已开始琢磨损招:“银行不是嫌换零钱麻烦嘛,那么大家就上午开15个存折,每个存50元,挨个存。然后,下午再挨个支……”这种情况,相信没人希望真的发生,不是吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册