首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行前三季税后利润超千亿 拨备率上升至148.37%

2009年10月30日 09:14 来源: 证券时报 【字体:

  中国工商银行(601398)今日公布2009年前三季度经营业绩。按照国际财务报告准则,2009年前三季度工商银行实现税后利润1005.44亿元人民币,同比增长8.02%;每股收益0.3元。前三季度工商银行年化平均资产回报率为1.25%,较上年末上升0.04个百分点;加权平均权益回报率达到21.05%,较上年末上升1.62个百分点。

  今年以来,工商银行认真贯彻落实国家的宏观调控政策和金融监管要求,加大了信贷投放对经济发展的支持力度,为赢得当前经济“企稳回升、积极向好”的局面做出了贡献。截至9月末,工商银行人民币贷款余额达52062亿元,比年初增加9276亿元,增长21.7%。

  在合理把握信贷投放的同时,工商银行大力加强信贷审查和风险管理,资产质量经受住了考验。三季度,工商银行继续实现了不良贷款绝对额和占比的“双下降”,至9月末不良贷款余额比上年末减少110亿元;不良贷款率为1.68%,较上年末下降0.61个百分点。拨备覆盖率则较上年末大幅提升了18.22个百分点,达到148.37%,抗风险能力进一步增强。

  依托强大的客户基础、高效的分销网络和多元化的产品结构,工商银行大力加强产品创新和服务创新,积极推进收益结构多元化,投资银行、电子银行、银行卡理财等中间业务迅速发展,成为经营结构战略调整中重要的利润来源和核心竞争力的重要载体。今年前三季度,工商银行实现净手续费和佣金收入411亿元,同比增长18.7%,占整个营业收入的比重达18.2%,同比提高3.3个百分点。其中,投资银行业务实现收入97.25亿元,同比增长44.7%;银行卡业务实现收入69.31亿元,同比增长36.1%;理财业务实现收入115.6亿元,其中对公理财业务收入增幅达53.4%。

  随着财务实力和核心竞争力的持续增强,工商银行的市场地位也得到了进一步提升。至9月末,工商银行继续保持着全球盈利最多、市值最大和客户存款第一的市场地位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册