首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡ATM机手续费差10倍 信用卡取钱怎免费?

2009年10月30日 14:41 来源: 金融界网站 【字体:

  信用卡分期也有“最低消费”

  “最低消费”这个词更多是出现在娱乐场所,实际上有过信用卡分期付款的市民听到这个词,第一个反应应该是申请分期的最低消费额度。

  据记者了解,各家银行对申请分期的最低消费额基本上在500-1600元之间,但光大银行对数额没有要求,同时该行在此种分期上也能选择默认的12期。

  中行理财 师禹博提醒消费者,尽管分期付款给我们的生活带来了便利,但是选择分期的时候一定要根据自己的经济实力选择,不能盲目消费,更不能只看促销。

  信用卡预借现金可转借记卡 取现手续费差异大

  “十一”长假结束,消费者在收获一个快乐假期的同时,不要忘了及时还上信用卡 (资讯,产品,论坛) 透支的钱。

  在一家外企工作的蒙小姐持有多家银行的信用卡,她告诉记者,一到国庆这样的假期,各个银行就会轮番上阵,采取打电话、发短信、发邮件等方式推出一些服务,有的银行是发短信提醒已经自动调高了信用额度,有的银行是介绍预借现金服务,有的银行是发邮件推荐旅游线路。

  蒙小姐说:“我有一张招行的卡几个月没有刷,银行的人就打电话来了,跟我详细介绍了国庆期间的很多优惠活动,还推荐一个电话预借现金服务,只要给银行的客服打一个电话,就能把信用卡里面的钱直接转到该行的借记卡上了。”

  蒙小姐还表示,经常能收到一些信用卡 套现中介的短信,表示可以“信用卡全额取现无利息”等等。“目前的情况是,信用卡非法套现很普遍,银行和监管部门都想要打击这种行为,同时信用卡取现业务又是银行很想要发展的。”

  打击套现 鼓励取现

  央行公布的数据显示,今年第二季度末信用卡逾期半年未偿信贷总额57.73亿元,与第一季度相比增加了8.03亿元,增幅16.2%,同比增长131.3%。银行业人士普遍认为,很大一部分的坏账是由非法套现导致的,不少持卡人通过非法中介套现,采用“以卡养卡”的模式来满足消费的需求。

  商业银行在配合监管部门严打信用卡违法套现的同时,也找准机会升级开拓信用卡预借现金业务,如招商银行开通的电话预借现金业务。交通银行的Y-POWER信用卡还打破了取现50%的限制,可以实现100%取现。

  广发行也推出了信用卡100%提现的服务,针对用卡满6个月并有良好信用记录的客户,这一业务需要通过客户申请银行加以审批。

  银率网理财 专家认为,银行方面之所以打击套现,是由于通过非法中介取出来的钱,发卡行不能了解到资金的真实使用情况,就有可能形成大规模的信用卡坏账。还有一些套现行为是通过盗用别人的身份证办理的信用卡,到头来银行很难追踪到持卡人的真实身份。

  “有些通过非法套现来‘以卡养卡’的持卡人,如果能做到还款及时,表面上看来消费能力和还款能力很强,这样银行就有可能将其列为优质客户,甚至主动提高他的信用额度。而事实上这样的客户还款能力存在很大问题,很容易就出现还不上钱的情况。”招商银行信用卡中心一位工作人员告诉记者。

  按照央行的规定,信用卡取现的额度每天不得超过2000元,取现和套现的不同之处在于,一是在额度上有限制,二是发卡行能较为真实地了解持卡人的用卡信息。

  取现手续费有高有低

  持卡人选择信用卡取现业务,发卡行就可以赚到手续费、预借现金利息、手续费利息这三笔费用。而各家银行之间的手续费也存在不同的标准,有的银行不收取手续费,如工行,其他银行的手续费在0.5%-3%不等,如建行的手续费为0.5%,广发行的手续费为2.5%,浦发和华夏的取现手续费高达3%。相对来说四大行的取现手续费较低,股份制银行的手续费较高。

  银行的每日借款利息均为万分之五,折合为年利率高达18%,相当于贷款基准利率的3倍左右。需要注意的是,手续费也需要和借款额一起收取相应的利息。

  以招商银行为例,手续费为取现金额的1%,最低首付10元,每日收取的利息为0.5%,借款2000元手续费就是20元,如果借款50天,借款额与手续费的利息就是50.6元,再加上需要交纳的手续费20元,还款时总共需要支付2070.6元。

  比如华夏银行,如果信用卡取现2000元,需要支付60元的手续费,如果借款50天,需要支付利息51.5元,最后还款额度为2111.5元。

  不仅持卡人预借现金需要收取利息和手续费,持卡人多存在信用卡里面的钱,想要取出来还是要收取手续费。如中行、交行取现手续费是1%,信用卡本身有存款,取钱手续费则为0.5%。广发、民生、工行则是提取信用卡内自有存款免收手续费,浦发银行如果在柜台提取信用卡存款则免手续费,如通过ATM机提款则一律收取3%的手续费。因此,把信用卡当借记卡一样使用是很不划算的。

  “如果是需要应急用钱,通过银行取现当然比通过中介套现好,虽然银行收取的手续费和利息很高,但是通过中介套现的话,也是需要交纳一定的手续费。而且非法套现信用卡的信息很容易被不良中介盗取,对用卡安全造成隐患。”蒙小姐认为。

<<上一页12567891011121314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册