首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:央行将一如既往关注和支持创业板市场发展

2009年10月31日 04:14 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京10月30日讯 记者宋焱报道 今天,中国人民银行行长周小川在创业板首批公司上市仪式上致辞时表示,继续实施适度宽松的货币政策,把握好政策的力度和节奏,增强货币政策的灵活性和可持续性。

  周小川首先以个人名义,对创业板正式“开市”表示最热烈的祝贺。他希望新生的创业板市场在规范有序、健康发展的轨道上不断成长壮大。

  周小川说,20世纪70年代以来,世界科技创新和创业企业蓬勃发展,创业板应运而生。经过30多年的风风雨雨,特别是经过这次金融危机的洗礼,创业板市场再次焕发出勃勃生机。

  周小川说,我国创业板市场从最初酝酿到正式推出,屈指算来,已历经多年。其间经过大量的工作、广泛的国际经验比较分析、深入的政策体系系统研究,经过了反复的论证,今天创业板28家上市企业的上市交易,成果来之不易。

  周小川表示,人民银行和整个金融系统多年来一直关注和积极支持资本市场的发展壮大,支持筹备和创建创业板。一贯主张推动直接融资加快发展,显著改变我国直接融资和间接融资的比例关系。历来支持市场健康发展,支持不断改革和完善资本市场的发行机制和定价机制。整个金融体系都十分重视发挥资本市场在中小企业和创新型企业融资,特别是在促进科技企业和成长型企业加快发展中发挥的作用。应该说,创业板的发展也是金融系统全面贯彻落实科学发展观的重要体现。周小川说,人民银行以及整个金融系统今后将一如既往地关注和支持创业板市场的发展。

  周小川强调,当前,正值我国经济企稳回升的关键时期。我们将按照党中央、国务院的统一部署,正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通账预期的关系,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,继续实施适度宽松的货币政策,把握好政策的力度和节奏,增强货币政策的灵活性和可持续性。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册