首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行: 业务结构优化综合化战略继续推进

2009年10月31日 04:21 来源: 金融时报 【字体:

  交通银行第三季度业绩报告显示,在全球经济逐步回升,国内宏观经济持续回暖的大背景下,交行也实现了自身的良性发展。

  业务结构优化

  三季度以来,随着经济企稳回升,交通银行适时调整贷款投放进度,并着力优化信贷结构,保持贷款平稳增长。三季度压缩票据贴现达792.38亿元,季度末票据贴现占比为6.00%,较上半年和一季度明显下降。

  在实质性贷款投放上,根据国家扩内需保增长政策和重点产业振兴规划,交行积极加大对国家重点投资、优势行业、产业技改升级、生态环境建设项目的支持力度,三季度公司贷款增量主要投向公共设施管理、交通、服务等领域。

  支持大企业、大项目的同时,交行大力支持中小企业发展,报告期内“展业通”贷款新增193.21亿元人民币(下同),比年初增长126%,同比多增155亿元。

  在零售信贷业务方面,交行重点从住房按揭、“交银e贷通”等产品加强营销,增长潜力进一步凸现。报告期末,个人贷款余额2817.23亿元,比年初增加766.65亿元,在客户贷款总额中的占比为15.60%,比二季度末提高1.36个百分点。“交银e贷通”产品以创新手段契合客户方便、快捷的金融消费需求,推出11个月以来贷款余额已达59.34亿元,今年新增56.86亿元,成为个人消费贷款中又一主力产品。

  息差水平探底回升

  由于受资产结构优化调整的影响,再加上股市持续上涨及IPO重启、存款定期化趋势有所放缓等有利因素的共同作用,交行净利息收入明显增长、息差水平探底回升。

  报告期内,实现净利息收入471.73亿元,虽然同比下降6.17%,但趋势向好。其中,第三季度实现净利息收入173.88亿元,环比增长14.39%;三季度当季净利差和净边际利率环比分别上升10个和9个基点,与上半年相比,净利差和净边际利率分别上升1个基点。

  不过,尽管息差收窄出现趋势性好转,但净利息收入还是出现同比减少的不利局面。报告期内,交行实现净利息收入471.73亿元,比上年同期减少31.04亿元,降幅6.17%。实现利息收入855.42亿元,同比减少19.20亿元,降幅2.20%;利息支出383.69亿元,同比增加11.84亿元,增幅3.18%。

  交行表示,为克服息差收窄的不利影响,该行前三季度适度加快贷款投放节奏,适时调整投资结构,加大资金运作力度:同时,积极拓展低成本负债业务,努力降低基准利率下调和市场利率走低对净利息收入的不利影响。

  贷款质量持续改善

  今年前三季度,交行紧密结合经济运行中的突出风险点,持续开展风险分析和排查,加强资产质量监控。报告期内,交行资产质量进一步改善,减值贷款余额260.12亿元,比年初略增4.92亿元;减值贷款比率为1.44%,比年初下降0.48个百分点。

  配合国家投资拉动政策,在风险可控的前提下,交行前三季度全力加大信贷投放力度。客户贷款余额达到18064.55亿元,比年初增长35.97%。公司贷款主要分布在制造业、交通运输业、公共事业和批发零售业,占全部公司贷款的63.60%,符合当前经济运行特点和交行发展管理要求。

  贷款客户结构进一步优化。截至报告期末,境内行公司贷款的客户结构按10级分类,1~5级优质客户贷款余额占比89.36%,较年初提高8.82个百分点;6~7级客户贷款余额占比4.91%,较年初下降8.73个百分点;8~10级较高风险客户贷款余额占比1.55%,较年初下降0.57个百分点。

  国际化综合化战略继续推进

  交行国际化、综合化发展战略深入推进,集团整体实力进一步增强。

  交行入股中保康联保险公司工作取得突破,悉尼代表处获批设立,并积极筹建旧金山分行、胡志明市分行。同时,海外分行与子公司各项业务健康快速发展,规模和利润均实现大幅增长。

  报告期末,海外分行和子公司资产规模分别达2067.06亿元和225.79亿元,为集团分别贡献净利润11.33亿元和4.18亿元,对集团的贡献度进一步提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册