首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行三季报净利润降逾三成

2009年10月31日 04:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  今日,招商银行(600036,收盘价17.77元)2009年三季度业绩报告显示,第三季净利润为48.16亿元,同比下降16.3%;前三季度,该行净利润为130.78亿元,比去年同期下降31.16%;营业收入为378.32亿元。截至报告期末,招行不良资产拨备覆盖率为245.10%。招行第三季基本每股收益为0.25元,前三季每股收益为0.68元。

  净利润同比下降

  截至报告期末,招行资产总额为20169亿元,比上年末增长28.32%;负债总额为19294亿元,比年初增长29.31%。贷款及垫款总额为11698亿元,比年初增长33.78%,客户存款总额为15835亿元,比年初增长26.61%。

  1~9月,招行实现营业收入378.32亿元,其中,净利息收入290亿元,同比下降18.97%。公司称,下降的主要原因是受央行持续降息影响,净利息收益率降幅较大。1~9月净利息收益率为2.21%,净利息收入在营业收入中的占比为76.67%;手续费及佣金净收入62亿元,同比上升5.46%,手续费及佣金净收入占营业收入的16.33%;其他净收入26亿元,同比增长18亿元,主要是公允价值变动净收益、汇兑收益和投资净收益有较大幅度的增加。

  东方证券银行业分析师金麟在接受《每日经济新闻》采访时表示,该行息差反弹比同业慢,根据他了解到的情况,招行按揭贷款放得比较多,而按揭贷款收益率偏低,从而影响整个资产收益率水平。

  截至报告期末,招行的资本充足率为10.54%,比年初下降0.8个百分点;核心资本充足率为6.61%,比年初增加0.05个百分点。

  招行董秘兰奇在接受 《每日经济新闻》采访时表示,以9月份单季看,银行利息收入提升,说明息差已经触底反弹了。如果将来息差走高的话,银行的盈利收入将更好。

  拨备覆盖率再提高

  截至报告期末,招行不良贷款余额为98亿元,比年初增加0.56亿元;不良贷款率为0.83%,比年初下降0.28个百分点。其中母公司的贷款减值准备余额为236亿元,包括以组合方式计提的减值准备174亿元,占比73.88%;以个别方式计提的减值准备62亿元,占比26.12%。

  相比其他银行的拨备覆盖率,在一些分析师看来,招行似乎有点过度拨备的情况。对此,兰奇向本报记者表示,拨备覆盖率提高了,但招行的政策并不是有意多提拨备,是因为招行按照一贯的政策提拨备。新发放贷款后就需要提拨备,但是银行不良资产没有增加,这么算下来拨备覆盖率就提高了。该行按正常提拨备,没有多提,并不是因为风险增大或不看好前景而提高拨备覆盖率。

  对于外界关注的永隆集团的状况,报告披露,1~9月,永隆集团合并税外净利6.89亿港元,同比增长7.82亿港元。截至9月30日,永隆集团总存款为925亿港元,较2008年末增长11.18%;总贷款513.12亿港元,较2008年末增长18.32%;不良贷款余额3.82亿港元,不良贷款率0.74%,整体质量保持良好。公司称,一年来,永隆银行整合工作时进展顺利,协同效应开始逐步显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册