首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再发预警:通胀预期持续增强

2009年10月31日 04:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春

  周五,央行调查统计司发布《2009年三季度宏观经济形势分析报告》(以下简称《报告》)指出,当前,应密切关注经济结构调整,做好通胀预期管理,抑制部分行业产能过剩,引导金融机构优化信贷结构,增强贷款增长的可持续性,实现经济平稳较快发展。

  通胀预期加剧

  央行在二季度末就提出通胀预期有所显现,时隔三个月,通胀预期进一步加强,央行认为“做好通胀预期管理”是当前应密切关注的问题。

  对此,国家决策层近期已提出要管理好通胀预期。

  经历了上半年信贷井喷之后,三季度银行信贷投放仍然保持稳定增长,目前市场流动性充裕,央行认为通胀预期在持续增强。数据显示,三季度国内金融机构新增人民币贷款1.3万亿元,截至九月末,狭义货币供应量(M1)、广义货币供应量(M2)同比分别增长29.51%和29.31%,货币流动性显著增强。

  值得注意的是,M1和M2已分别连续3个月和7个月在25%增速以上运行。9月M1增速高出M2约0.2个百分点,为2008年5月份以来首次。

  交通银行首席经济学家连平此前在接受《每日经济新闻》采访时曾表示,M1、M2之间形成的反喇叭口如果继续扩大,有可能会引起物价上涨,对形成通货膨胀造成一定压力。

  此外,从九月份CPI和PPI的数据来看,同比降幅缩窄,环比增速有所上升。统计局数据显示,前三季度,CPI同比下降1.1%,其中9月份同比下降0.8%,环比上涨0.4%;前三季PPI同比下降6.5%,9月同比下降7.0%,环比上涨0.6%。

  与此同时,央行测算的CPI一致合成指数仍处于下降阶段,但降幅趋缓,呈现出触底迹象;从先行合成指数看,央行认为未来CPI将在今年底触底后开始回升。

  央行三季度储户问卷调查显示,当季对未来物价预期指数达到66.7%,已经连续第三个季度上升,居民通胀预期持续加强。

  尽管顶着通胀的压力,但是经济逐渐向好的态势并未动摇。《报告》称,未来经济增长将继续朝着企稳向好的方向发展,2009年经济增幅可能会超过8%,第四季度经济增长将继续回升。

  增强贷款增长的可持续性

  除提出关注通胀预期外,央行还提出应当关注贷款增长的可持续性。央行表示,由于前期已经开工的项目仍需要大规模的信贷资金维持,加之房地产投资升温,贷款需求仍将保持平稳。

  今年以来,信贷投放总体宽松,前三季度新增贷款创下历史新高。截至9月末,金融机构新增人民币贷款8.67万亿元,同比多增5.19万亿元,其中9月份新增人民币贷款5167亿元。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,各国对流动性的调控手段和方式不一样,我国信贷政策的作用明显强于利率政策。实际上,从7月开始信贷政策已经有所调整,三季度信贷投放明显得到控制。由于前期信贷投放速度过快,银行信贷风险加大,未来银行信贷投放会更加谨慎。央行的表态主要是考虑保证银行将来具有持续贷款的能力。

  面对“天量信贷”可能带来的信贷风险,近期,央行副行长易纲在北大演讲时表示,为应对金融危机,国家出台了4万亿财政刺激政策,经过前三季度的检验,总体上政策的把握是比较合适的。

  从信贷投放结构上看,《报告》认为中长期贷款会继续明显多增,票据融资将继续减少,中小企业贷款和“三农”贷款将延续三季度的发展态势,进一步增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册