首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

船舶业信贷“破冰”

2009年10月31日 05:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一面是国内新增造船订单迅速回升,跃居全球领先,一面仍是银行对船舶业的信贷资金支持尚未“解冻”。多数国内造船企业不得不为新增造船订单回升,痛并快乐着。

  赵军(化名)最近很忙碌,身为一家注册资本过亿,旗下在舟山、上海与江都市拥有三座造船基地的浙江某造船集团副总裁,他不仅得为迟迟而来的新增出口船舶造船订单寻求银行买方信贷,还时常参与到各种船舶工业会议,聆听一些全新的船舶制造融资方案。

  “先想办法熬过行业寒冬。”他向记者说出多数民间造船集团老总的心声,但他知道,现在整个行业最缺的恰恰是资金支持。

  银行信贷“谨慎”

  10月22日,英国克拉克森船舶经纪公司公布数据显示,截至今年9月底,韩国累计新接订单量为133.3318万载重吨,落后中国的242.268万载重吨。

  在10月举行的上海外高桥造船(SWS)第九届发展论坛上,中国船舶工业经济研究中心主任曹友生说:“目前,中国造船业的接单能力已经成为世界第一,接单超过韩国,未来产量也将超过韩国。”

  赵军却没有感觉到订单回升带来的宽松银行信贷氛围。“银行对船舶业的信贷支持仍然和上半年同样谨慎,没有感觉到有一些变化。”赵军告诉记者。此前,他一直忙碌着与一些要求延期交货或重新压低造船价格的船东们谈判,双方的核心争议还是“缺钱谁来弥补”。

  “银行对船舶业的放贷谨慎很自然,原本价值8000万美元的船现在可能缩水30%,银行都在担心抵押物船舶的现在价格,是不是已经比贷款总额还要低了。”赵军告诉记者,“新接造船订单尽管在回升,但不足以抵消银行信贷的顾虑,主要是银行仍然担心外资船东的资本实力与运营能力不够强。”

  一位江苏大型船舶集团副总告诉记者,下半年他们曾和几家欧美船东洽谈过新的造船订单,原本谈判相当顺利,但对方最后还是提出希望造船厂能协助他们获得银行买方信贷,毕竟欧美银行业的信贷及私募融资状况尚未复苏。

  “买方信贷能否拿到,关键在于银行的态度。”一位曾运作过买方信贷事宜的船舶集团财务总监告诉记者,银行首先会考虑船的价格问题,一旦船舶价格仍然徐徐下跌,银行将不得不为抵押物“折价”而埋单,去年8月以来,克拉克松新船价格指数从190点下跌至145点附近,下跌23.68%;二是基于国内大量船舶是出口海外的,银行将仔细审核外方船东的资本实力,及是否发生撤单或延期交付的案例,“这样的审核有时会拖很长时间,但我们造船厂的资金需求拖不起。”上述财务总监透露,最后是银行还要全面考量“最坏情况”,一旦由于船东还不起贷款,如何处理抵押物船舶,在目前航运业低迷阶段,将成为新的棘手问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册