首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷政策力求“平稳”

2009年10月31日 05:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月30日,央行发布了第三季度宏观经济形势分析。央行认为,今年年底CPI将触底回升,而货币政策将继续维持平稳。

  央行分析,从物价景气指数看,央行测算的CPI一致合成指数仍处于下降阶段,但降幅趋缓,呈现出触底迹象;从先行合成指数看,未来CPI价格将在今年底触底后开始回升。

  与此同时,居民的通胀预期正在生成。

  央行报告认为,2009年三季度央行监测的5000户工业企业产品销售价格景气指数继续上升,从二季度的45.6%上升至48.8%;人民银行三季度储户问卷调查显示,当季对未来物价预期指数达到66.7%,已经连续第三个季度上升,居民通胀预期持续加强。

  尽管通胀面临压力,但对于未来的信贷政策,央行出言谨慎,力求“平稳”。

  央行报告称,从信贷投放趋势看,由于前期已经开工的项目仍需较大规模的信贷资金维持,加之房地产投资升温,贷款需求仍将保持平稳。

  平稳同时,央行也指出了未来信贷结构调整的必然。

  央行称,结构上中长期贷款会继续明显多增,票据融资将继续减少,中小企业贷款和“三农”(农业、农村和农户)贷款将延续三季度的发展态势,进一步增长。

  在央行对通胀和货币政策谨慎表态的情况下,市场有着自己的解读。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,由于去年同期工业增加值、物价的断裂式下跌所形成的骤然过低的基期水平,直接将使得年底这些指标同比数据出现剧烈波动:工业增加值将大幅跳升,PPI和CPI降幅将急剧收窄。再加上强劲信贷和大量国际资本内流共同作用,M2将继续高位上行,令市场短期数量紧缩预期和长期通胀预期进一步强化。

  而对于货币政策,鲁政委认为,无论是短期对货币政策的数量紧缩预期,还是长期的通胀预期,都将令市场更加坚定央票发行利率继续上升已无法避免。这种预期及其实现将构成未来利率市场波动的最主要诱因。而收益率曲线整体的变动态势,也将在整体上行中因短端上行更多呈现扁平化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册