首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系融资租赁加速渐入佳境

2009年10月31日 05:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月30日,我国第一艘以融资租赁方式建造的、大型现代化汽车滚装船——“长兴隆”号,在天津港滚装码头首航。

  “这艘船的启航,标志着我国船舶经济在投融资方式、贸易创新、技术水平三方面取得了新突破。” 首航仪式上,天津市政府副秘书长陈宗胜说。

  这是一个标志性的事件,但并不唯一。

  今年以来,金融危机之下,直接融资渠道的全面打开和信贷市场的激烈竞争,给了企业更多的议价权,也让融资途径的多元化加速进行。

  数据显示,去年全国70多家融资租赁企业业务总量约为1550亿元,其中11家金融租赁公司约为630亿元,34家外商租赁企业约为500亿元,25家内资租赁约为320亿元。专家预计,2009年融资租赁业务总量将达到3000亿元以上。

  后危机时代的金融租赁

  金融危机下,中国全面打开的融资路径,使企业低成本融资有了更多选择。

  一方面,资质优良的企业可以获得更多的利率下浮,甚至直探下限,基准利率下浮10%;另一方面,企业可以通过债券、信托、理财产品等,获得更低成本的融资。但上述无论哪一种融资方式,在降低企业融资成本的同时,却无法改良其负债结构。这为金融租赁提供了发展的空间。

  而金融危机、经济下行的情况下,改良资产负债结构成为企业的现实选择。

  2008年12月,工银金融租赁有限公司(简称工银租赁)与中外运长航集团下属深圳滚装物流公司(简称长航物流),签署了为期12年的融资租赁协议。根据合同,由工银租赁出资新建两艘2000车位、同等设计的汽车滚装船;而后,长航物流从工银租赁租用新建船舶,每周在“天津—广州”、“天津—上海”两条航线上往返从事汽车贸易物流业务。

  长航物流总经理王人地告诉记者,本次启航的“长兴隆”号是该公司自去年以来签订的第三艘汽车滚装船。以前公司都是采用贷款方式,采用融资租赁是第一次。

  做出这种选择,长航物流有着自己的盘算。王人地告诉记者,一是采用融资租赁相较信贷大大节省了企业的融资时间;二是,信贷会对企业有一定比例的自有资金要求,而融资租赁节省了企业的自有资金压力,有利于企业快速发展;三是,金融租赁方式,可以一举达到融资、融物,且不计入负债,能够改良企业的资产负债结构。

  正是鉴于上述优势,王人地认为,未来公司会更多选择金融租赁的方式。

  银行系快速扩军

  融资租赁正在产业政策和信贷政策的双重提振下,拥有更大的发展空间。

  某金融租赁公司人士告诉记者,国家出台了4万亿投资计划以及10大产业振兴规划后,不少企业遇到了两大问题:一是加强资本,二是扩占市场。而融资租赁正好可以将这两者有机地结合起来。

  “融资租赁公司就相当于企业投资的资金池,也是供货商的项目池。一方面,它会给承租人提供融资融物的便利,另一方面也会渗透进产业链上下游,将承租人直接引荐给设备制造商。为设备制造商另外开辟一条市场营销的新途径。”上述人士告诉记者。

  而与一般的融资租赁不同,银行系金融租赁公司依托强大的银行母体,不仅拥有得天独厚的渠道优势和客户资源,而且凭借母行信用可以在银行间市场具有更强的融资能力,同时,可以将银行与租赁有机结合,满足多元化、低成本融资需求。

  目前,工行、建行、交行、民生、招行、国开行等已经相继拥有了金融租赁公司。而华夏银行、浦发银行、兴业银行、光大银行、北京银行也都陆续释放了进军金融租赁业的战略。上半年,在业务快速扩张的压力下,工银租赁获得了工行30亿元的注资,迄今,资本金额达到50亿元。

  业内人士指出,融资租赁与信贷有着天然的互补性。在三季度以来信贷趋紧、贷款利率上行的情况下,融资租赁的发展空间更加凸显。

  另外,银监会近期陆续推出的固定资产、流动资金和个人贷款三大管理办法,以“委托支付”原则的大力推行,也对部分企业从信贷转向其他融资方式提供了可能。

  而一直以来,掣肘融资租赁公司发展的一个瓶颈:即资本之限,也得到了新突破。6月份,银监会和央行联合发文,允许符合条件的金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券。这一新规,突破了金融租赁公司发债的3年之限。为其补充长期资金提供了渠道。

  业内人士认为,这些今年以来的新举措,都促成了金融租赁的春天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册