首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高息差者高收益

2009年10月31日 05:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月30日,三家股份制银行同时披露了三季报,同比看,一家呈现负增长,一家利润持平,另一家取得近两成的增长。不过,环比考察,各银行净利变化可谓“过山车”般。

  2009年7-9月,招商银行净利润48.16亿元,比去年同期下降16.3%。华夏银行三季度实现利润9.76亿元,与二季度业绩9.63亿元基本持平。兴业银行该季度净利润33.49亿元,同比增长16.17%。

  与其他上市股份行相比,招行企图扭亏,着眼于“二次转型”,以提高资产定价能力实现了单季利润的环比增长。而华夏银行正在加速改变其负债结构,减少同业业务负利差,兴业则重在房地产按揭业务的迅猛增长。

  季报数据显示,第三季度,受益于重新定价的基本完成、市场利率提升、信贷结构优化、加强票据业务管理等,招行净息差触底回升。集团实现净利息收入为103.8亿元,净利润达48.16亿元,环比增长18.80%,同比下降16.3%。前三季度累计来看,招行实现净利润130.78亿元,比去年同期下降31.16%。

  第一创业证券银行业分析师陈曦称,招行三季度利润的环升,主要受益于息差反弹,而招行息差水平提高来自于两方面,一是付息成本的下降,二是生息收益的提高,特别是小企业贷款占比增大,定价能力提高,为招行提高了利润贡献度。

  季报数据表明,招行中小企业贷款维持较快增长,不良额及不良率较年初继续实现双降。截至报告期末,招行境内机构中小企业贷款余额为3020.37亿元,比年初增加815.01亿元,增幅为36.96%,高于一般性公司贷款增幅;占比从6月末的44.7%进一步提高到46.82%。专营小企业信贷的机构——小企业信贷中心在成立的短短时间内取得了迅猛发展,贷款平均利率较基准利率上浮达20%左右。

  相比而言,华夏银行净息差环比下降带来净利润的增幅急剧减小,促使其加速改变其负债结构,减少了同业业务负利差,平衡息差下滑影响。

  三季度,华夏银行实现净利润9.76亿元,同比下降17.1%,与二季度净利润9.63亿元相比,略为增长。不过,二季度该行的净利润环比增长率为37.22%。

  国信证券银行业分析师邱志承在一份研究报告中分析,2009年上半年,华夏银行的息差水平在所有上市银行中最低,这源于其畸高的负债成本,同业资产负债比例过高。在此前的中报分析师交流会上,华夏高管表示将努力谋变。

  安信证券称,二季度华夏银行的环比大幅增长,主要是由于利息支出的大幅度降低造成的,而利息支出的减少主要由于重定价造成(没有可持续性),而该行在吸收存款方面没有明显的优势。如此一来,华夏银行三季度的利润环比持平,可算是回归正常。

  兴业银行在三季度交出了一份较为漂亮的答卷。该行单季度净利润33.49亿元,同比增长16.17%。

  业内分析人士指出,兴业的增长得益于其独特的扩张路径——以房地产及按揭业务为切入点,着力发展息差收益高的此块业务,其零售银行大放光彩。

  联合证券一份统计报告显示,其按揭业务在2004至2007 年之间得以迅速的发展,在2007 年间,按揭业务对贷款增量的贡献度高达80%。按揭贷款的存量占比从2003 年底的3.6%上升至2007 年底的27.5%,因2008 年公司主动压缩个人按揭贷款,按揭贷款占比下滑至22.5%。

  不过,2009年房地产市场的回暖,一方面减轻了兴业银行资产质量的压力,另一方面也使得兴业银行独特的扩张路径重现生机。

  虽然兴业银行并未在三季报中披露房地产和个贷状况,但据兴业银行一个贷负责人透露,第三季度,该行个贷的确冲得很猛,对业绩贡献较大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册