首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行“特立者”:上半年存贷不降反增

2009年10月31日 05:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:法兴目前在国内的情况怎样,业务份额占整体的比例有多大?

  毕鹏飞:法兴中国业务在全球业务当中所占比重还非常小。虽然法兴自1981年就开始进入中国,但是在1981-2007年的业务重点主要集中在环球市场和投资银行业务上面;我们真正决定做传统商业银行、开展信贷业务是从2007年才开始。

  2008年8月份,法兴成为本地注册的法人银行,当年11月,首家零售网点开设,并打算开始人民币业务。因此,我们的业务虽然开展的比较早,但实际上真正发展是最近几个月的事,因而市场份额也相对比较小。最近几个月的业务增长还是非常快的。

  《21世纪》:今年上半年具体情况怎样?

  毕鹏飞:绝对的数字还不能透露,但从最近几个月的情况看,尤其在今年上半年所有外资银行存款和贷款几乎都在下降的情况下,我们的存贷款还是有比较迅速的增长,上半年收入上来讲,几乎是翻了一倍多,当然我们的基础还比较小。

  2008年-2009年法兴在中国发展较迅速,很大原因是,集团非常看好中国市场,我们的人员从200多人增加到现在的600多人,显示了集团对中国市场的重视。

  《21世纪》:未来几年内,有什么样的市场目标和预期?

  毕鹏飞:我们原先计划是今年年底,零售网点开到7家,实际上不到一年时间,零售网点已经7家了。10月21日,上海增加一家新的零售网点,之后会在武汉开设一家新网点。这已经超过了我们的预期。

  我们的中期目标是在未来几年之间,开设50家网点,但这视我们能力而定,包括业务能力、营业收入、资源等条件。不仅仅是网点的扩展,我们会把一部分重点放在现有基础的维护上,建立更多的客户和渠道。

  未来增长,不仅限于网点扩张

  《21世纪》:中国的零售和企业银行有非常强的地域特征,如果不把网点开到那个地方,银行业务是不可能扩展到那里的。

  毕鹏飞:首先,从企业银行这块来看,我们的主要产品和运作模式可能与分行网络的关系没有那么大,比如我们虽然只在五个城市设有网点,北京、上海、广州、武汉等,但我们的客户可能在100-200公里以外的地方。另外,对个人银行这块,确实会受到零售网络的制约,我们会通过其他方式,比如拓展不同的渠道来服务客户。事实上,如果我们能够有效地通过多种不同渠道为客户提供高效的服务,如:网上银行、电话银行等,我们所服务的客户群体并不会因为我们的网络而影响对他们的服务。

  《21世纪》:有人认为,20年之内中国是商业银行发展的最好阶段:如此好的利差,财富增长又如此之快,所以每个机构都可以从中获得自己的一块蛋糕。我们也看到一些小的股份制商业银行和城商行,发展非常快,但是外资银行并不如此前想象的那么快。你们是怎么考虑的?

  毕鹏飞:第一,像股份制商业银行和城商行实际上此前已经拥有相当多的网点,他们高速增长的基础是基于网点优势和资本力量,再加上当地政府的支持。外资银行目前还处于建立网点的阶段,网点的投入是非常大的。

  另外,还有几点:第一,中国本地银行与当地政府和企业千丝万缕的历史性联系,是外资银行所不具备的;第二,外资银行仍然需要时间重新认识中国本地市场,并在当地市场建立商誉。

  《21世纪》:在网点设立方面,监管层有没有相关的明文规定?

  毕鹏飞:受限于中国的各类法规条例,我们很难像在其他国家一样在短期内实现较快的网点扩张。与此同时,金融危机的冲击也使得外资银行放缓了在华扩张的步伐。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册