首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贷款,国企是风险最低的一块”

2009年10月31日 05:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国企、非国企:信贷投放各半

  《21世纪》:今年前9个月,企业银行与个人银行业务比例大概是多少?

  毕鹏飞:个人银行业务从今年6月份才开始,因此相对于较早开始的公司银行业务而言,所占比重较为有限。但是,随着个人银行业务的不断发展,法兴的商业银行、个人银行以及投资银行将全力合作,充分发挥法兴全能型银行模式的优势。

  《21世纪》:公司业务主要投向了哪些行业和领域?

  毕鹏飞:从贷款投向上来看,作为外资银行,跨国企业很自然成为一个主要投向;我们在中国也有28年的时间,与很多跨国企业建立了很持久的合作关系;在我们开展传统商业银行业务之后,这块是比较传统的也是比较简单的一块蛋糕;这有赖于我们的效率与产品,另外很重要的是来自集团的客户资源和授信支持。

  事实上,去年金融危机以来,即使是跨国企业,授信审批也变得更难;这影响到外资银行上半年整体贷款表现。外资银行母行或集团的客户资源,对中国本地外资银行的跨国公司信贷等业务实际上起着很重要的决定因素,我们依托法兴集团的客户关系,今年上半年在开拓新的跨国企业客户方面取得较快的发展,特别是法国在华企业。因为从集团层面来讲,我们对这些法国企业有着足够的了解和合作关系,法兴愿意在即使这些企业由于金融危机的影响出现短期困难时保持对其支持。跨国企业中国子公司在危机中的稳定表现以及在全球战略中不断提高的重要性也是一个因素。

  第二,信贷的另外一个主要投向是中国的国有企业。我想现在外资银行对国有企业已经有一个很成熟的认识,不像很多年前主要做跨国企业,或者因为国有企业太大太不透明看不懂,所以不做国企。我们现在可以很清楚地看到,国有企业是风险较低的一块,法兴银行从战略上把国有企业作为另一个重点客户群。我们现在的信贷从放量上来看,国营和非国营其实是差不多的,这依托的是集团对中国业务的支持,也体现了法兴对致力于中国本地市场的信心,以及在过去28年积累的对中国企业风险的理解。尤其是在金融危机中,很多外资银行信贷都在收紧,法兴则利用自己的效率和信贷扩展动力,大力推进业务。

  第三,我们有效利用了法兴集团独特的全球网络优势。

  与很多外资银行比,我们的网络是很独特的,除了在欧洲外,我们还去一些传统外资银行不大多见的地方,比如在非洲、中东欧以及俄罗斯我们都是最大的银行之一。上述地区资源比较丰富,也是中国企业走出去很重要的目的地,我们在产品设计积上极配合中国企业走出去。

  今年上半年中资银行的信贷投放竞赛十分激烈,相当一部分是配合中国政府推出的4万亿投资计划的。对于外资银行而言,想要分得一杯羹实为不易。但是我们仍然借助法兴独特的网络分布与全能型银行模式与中国很多大中型国有企业成功地建立了业务关系。

  最后一块是私营部门;这块是受金融危机影响最大的一块,尤其是出口导向型的中小企业。从风险角度来看,坦率地讲,不是像以前那样容易把握了,因此我们非常谨慎,积极通过产品创新及加强风险控制措施稳步的拓展这个领域。总体上来讲,我们仍然将对中小企业私营部门的业务放在了很重要的地位。我们信贷业务的重点集中在一些行业内比较好的尤其是上市公司,透明性比较好、财务上经过金融危机考验的企业,但整体上占的比重不算太大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册