首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘新华:创业板重点将转向维护市场平稳运行

2009年10月31日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

本报记者 万晶 吴铭 杜雅文

  中国证监会副主席刘新华10月30日代表中国证监会及尚福林主席向创业板市场开市交易表示热烈祝贺。他指出,首批28家企业集中挂牌交易,表明创业板建设重点将转入到维护创业板市场平稳运行上来,要不断探索符合我国市场实际的创业板发展模式。

  刘新华指出,尚福林主席在10月23日创业板启动仪式上的重要讲话,对维护创业板平稳运行健康发展提出了明确要求,深圳证券交易所、各证监局、中介机构和创业板上市公司务必要贯彻好、落实好,要以创业板顺利启动和首批企业上市为契机,不断深化对创业板市场发展和运行规律的认识,不断探索创业板市场制度创新和监管创新,扎扎实实地做好创业板建设和发展的各项工作。

  刘新华在致辞中对做好创业板建设和发展提出四点意见:第一,强化市场交易监管,维护“三公”原则。要坚持从严监管,把防范、化解风险放在更加突出的位置,进一步完善制度安排,要加大监管的力度,加强对异常交易行为的查处,依法严惩市场操纵、内部交易等各类违法违规行为。第二,强化信息披露规范,提高披露质量。要结合创业板企业的特色、盈利模式、技术特点以及市场营销方式,进一步完善信息披露的监管流程,逐步健全创业板信息披露的规则体系。第三,加强信息系统建设,确保创业板市场安全运行。要在前期技术系统全网测试的基础上,切实做好核心交易、结算、通信系统、网上交易、门户网站以及指定信息披露网站等重要环节的安全保障。第四,强化投资者教育和服务,引导理性投资。要针对创业板企业和市场的特点,全面落实投资者适当性管理的各项制度安排,帮助投资者了解和把握创业板市场的经营风险、市场风险、退市风险、技术风险、交易风险等因素,防止盲目追涨杀跌、跟风炒作。

  刘新华指出,我国创业板是一个新生事物,维护创业板市场平稳运行的任务任重而道远,要不断探索、不断深化认识,逐步推动创业板市场的培育和创新,不断探索符合我国市场实际的创业板发展模式;希望市场各界继续关心、呵护和支持创业板市场,共同努力、共同促进创业板市场稳定健康发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册