首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板首映式 四小时“大片”惊艳亦惊魂

2009年10月31日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  十年磨一剑的创业板鸣锣上市,28只新股集体登场。

  尽管此前监管部门与媒体反复提示风险,深交所还特别采取了三档临时停牌等一系列措施来防止爆炒,但不幸的是,28家公司上市首日仍然被投机资金狂热追捧,导致28家公司一上市,便整体上呈现“三高”体质——高市盈率、高换手率和高价格,而这一亚健康体质与当前A股市场整体氛围形成了巨大反差。

  统计数据显示,截至周五收盘,这28家公司基于2008年年报计算的市盈率平均为109.57倍,最高的华谊兄弟(300027)高达174.78倍,最低的上海佳豪(300008)也达到67.69倍。同期,沪深300和中小板100指数的市盈率分别为23.70倍和42.48倍。当前创业板的估值已经达到中小板的2.58倍。通过对这28家公司的公开披露信息进行统计,这些公司近三年营业收入复合增长率为34%左右,净利润复合增长率为46%左右,显著高于目前的中小板公司。或许高成长性是市场给予创业板公司高估值的关键,但是,总体而言,这28家公司的增长步伐能否匹配如此的股价涨幅值得警惕。

  其次,周五这28家公司的日换手率最低者也超过了86%,平均换手率为88.9%,其中红日药业(300026)的换手率高达91.02%,创下今年新股上市换手率最高记录。从盘面看,高换手主要集中在开盘后的半个小时内,可见申购资金套现意愿相当强烈。而在上午连续狂飙后下午出现的大面积回落走势,则表明资金已经有了“心虚”迹象,只是早盘的无量推高行为已经为相当多的资金留出了获利空间,后期再出现如此高的换手率的话,只能说是资金的“自弹自唱”了。

  第三,周五收盘时,28家公司的股价全部站上32元,平均股价为50.6元,红日药业和神州泰岳(300002)分别收报106.50元和102.90元,与贵州茅台(600519)一起成为A股“百元三巨头”。28家公司共成交219.08亿元,几乎相当于A股前27大流通市值股的成交金额总量,平均每只创业板公司成交7.82亿元,而这28家公司的平均流通市值仅为8.95亿元。

  当然,“三高”不是重病,更不是绝症。我们相信,理性的投资人面对那些仅仅依靠资金的投机和炒作导致的虚“高”品种,一定会作出理性的选择。而那些被事实证明难以长期维系的虚“高”病症,市场的无形之手自然会将其治愈。

  “一早就给你们发短信,要你们抛,抛了就好,干嘛还要买回来呢。唉!自己扛吧。”小张哑口无言。他寻思着,自己好像还有位叫飞明(化名)的同学在干财经记者,找他问问专家吧。

  16:10,小张接通了飞明的电话。“今天弄创业板赔惨了。帮忙找个专家问问,还有没有戏啊。”飞明有些不耐烦地嘀咕:“要是都告诉你啦,我的稿子还有什么新闻价值。”但他还是禁不住小张的软磨硬泡,把自己的采访内容透露一点给他。“你要听唱多的,还是要听唱空的?”“都说说。”这时候的小张反而冷静下来。

  “广州证券的研究所所长老袁(袁季)说了,创业板的前景还是比较好的。他觉得,创业板的发行市盈率虽然偏高,但成长性很好,未来的业绩增长能够降低整体的估值水平。他还说,创业板随后的行情不会演绎成当年的中小板。因为市场环境、市场的容量以及机构投资者队伍都发生了很大变化,没什么好怕的。即使跟中小板一样,最后也会坚强地走出来。当年那批公司不也禁受住了考验吗。”飞明复述起袁季的话来,好像是在调侃小张。不过,小张听着很受用,心里又开始盘算起来。

  接下来,飞明带来的信息又够小张喝一壶了。“这专家嘛,有人看多就会有人看空。李大霄你知道吗,他就不看好。他说了,创业板就像新娘子,看上去很美,但不好处。要想长期拥有,就必须有一个磨合的过程。创业板目前的市盈率多数都已超过100倍,虽然人们都在说他的成长性,但前证监会的领导史美伦说过,她不知道什么中国特色,只知道投资者都有一个共同的需要,那就是投资回报。估值都这么高了,还谈什么回报。”小张听完飞明的转述之后,情绪低落地挂断了电话。

  16:30,飞明的电话再度响起,还是小张。他说:“你跟炒新股的私募基金经理铑钿不是很熟吗?怎么样,他今天弄了没有,怎么看后市啊?”飞明心想,是要问问铑钿,这家伙从不放过新股,正好是个采访典型。采访之后,他小心翼翼地告诉小张,“你小子这回悬了。告诉你,铑钿今天连一股都没碰。他说,估计接下来很多股票都会连续两三个跌停。”小张连“谢”都没说一声,就默默地挂了电话。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册