首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首日创业板凸显“三高”风险

2009年10月31日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  十年磨一剑的创业板鸣锣上市,28只新股集体登场。

  尽管此前监管部门与媒体反复提示风险,深交所还特别采取了三档临时停牌等一系列措施来防止爆炒,但不幸的是,28家公司上市首日仍然被投机资金狂热追捧,导致28家公司一上市,便整体上呈现“三高”体质——高市盈率、高换手率和高价格,而这一亚健康体质与当前A股市场整体氛围形成了巨大反差。

  统计数据显示,截至周五收盘,这28家公司基于2008年年报计算的市盈率平均为109.57倍,最高的华谊兄弟(300027)高达174.78倍,最低的上海佳豪(300008)也达到67.69倍。同期,沪深300和中小板100指数的市盈率分别为23.70倍和42.48倍。当前创业板的估值已经达到中小板的2.58倍。通过对这28家公司的公开披露信息进行统计,这些公司近三年营业收入复合增长率为34%左右,净利润复合增长率为46%左右,显著高于目前的中小板公司。或许高成长性是市场给予创业板公司高估值的关键,但是,总体而言,这28家公司的增长步伐能否匹配如此的股价涨幅值得警惕。

  其次,周五这28家公司的日换手率最低者也超过了86%,平均换手率为88.9%,其中红日药业(300026)的换手率高达91.02%,创下今年新股上市换手率最高记录。从盘面看,高换手主要集中在开盘后的半个小时内,可见申购资金套现意愿相当强烈。而在上午连续狂飙后下午出现的大面积回落走势,则表明资金已经有了“心虚”迹象,只是早盘的无量推高行为已经为相当多的资金留出了获利空间,后期再出现如此高的换手率的话,只能说是资金的“自弹自唱”了。

  第三,周五收盘时,28家公司的股价全部站上32元,平均股价为50.6元,红日药业和神州泰岳(300002)分别收报106.50元和102.90元,与贵州茅台(600519)一起成为A股“百元三巨头”。28家公司共成交219.08亿元,几乎相当于A股前27大流通市值股的成交金额总量,平均每只创业板公司成交7.82亿元,而这28家公司的平均流通市值仅为8.95亿元。

  当然,“三高”不是重病,更不是绝症。我们相信,理性的投资人面对那些仅仅依靠资金的投机和炒作导致的虚“高”品种,一定会作出理性的选择。而那些被事实证明难以长期维系的虚“高”病症,市场的无形之手自然会将其治愈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册