首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板获追捧 首批28家公司平均市盈率111.03倍

2009年10月31日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:

  首批28家创业板上市公司老总集体敲钟开市,这是中国股市有史以来数目最多的一次集体挂牌。

  

  

  

  

华谊兄弟(300027)董事长王忠军遭记者围堵。  摄影 徐辉

  10月30日上午9点25分,中国创业板开市钟声敲响,随即28只新股受到市场猛烈追捧。这是中国证券史上家数最多的一次新股集中上市交易。

  当日,28只个股均触及盘中涨幅20%的第一道停牌阀值,20只个股触及盘中涨幅50%的第二道停牌阀值。其中金亚科技(300028)还触及盘中涨幅80%的第三道停牌阀值,被直接停牌至14时57分。28只新股全天换手率均在85%以上,收盘价较发行价的平均涨幅为106.23%,其中金亚科技日涨幅高达209.73%,红日药业(300026)神州泰岳(300002)则跻身“百元股”行列。全日创业板市场总成交219.08亿元,至收市28只新股平均市盈率已高达111.03倍,创业板总市值为1399.67亿元,约占深市股票总市值的2.8%。从交易数据看,机构买入的股票只有新宁物流(300013)南风股份(300004)

  在创业板首批公司上市仪式上,深圳证券交易所理事长陈东征致欢迎辞,中国人民银行行长周小川、中国证监会副主席刘新华出席仪式并致辞,深交所总经理宋丽萍主持上市仪式。

  周小川表示,人民银行和整个金融系统将一如既往地关注和支持创业板市场的发展。刘新华则对做好创业板建设和发展提出了四点意见(相关报道详见A02版)。

  陈东征特别提醒首批上市公司,一要转变观念,通过资本市场培育和锤炼出一批现代企业家;二要树立诚信意识;三要加强学习,不要因为无知和盲目自大毁了企业。他表示,“虽然28家企业有很好的成长性,但成长壮大要经历一个艰辛的过程,所以要看清形势、认清自己,最重要的是要加强学习、提升自身素质。”他强调,上市公司要珍惜历史机遇,在资本市场这个大舞台上从头拼搏;要珍惜创业的艰辛;要珍惜股民的信任,以真正的、实实在在的成长业绩回报社会、回报股民。

  作为公司代表,青岛特锐德(300001)电气股份公司董事长于德翔表示,一定严格按照创业板市场的监管要求,规范运作,认真履行信息披露义务,切实做到诚实信用,公平对待投资者,用好每一分募投资金。

  国信证券总裁胡继之代表保荐机构发言。他表示,保荐承销机构将充分发挥“企业价值发现者”、“企业上市保荐者”、“企业规范运作督导者”和“市场秩序维护者”四个角色。

  深交所总经理宋丽萍表示,希望28家创业板公司高管充分认识和切实履行自己对投资者的信托责任,努力为股东创造价值,把公司利益放在第一位;强化公司治理,用制度保证诚信建设;谨慎选择中介机构,尤其是会计师事务所;选好用好董事会秘书,提高危机处理能力;经得起诱惑,以平常心看待股价波动;管好用好募集资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册