3000点下方谁在“偷着乐”?

1评论 2009-10-31 07:46:29 来源:中国证券报 游资亲授打板神技

  

CFP图片

  市场已经在2700点-3100点之间构筑了长达两个多月的箱体,近期美元走强以及外盘震荡更加令A股走向扑朔迷离。假如你和笔者一样,依旧还是认为未来市场值得看好,那么在3000点下方就是一个买入区域。

  市场上究竟有没有这样会在3000点下方“偷着乐”的资金呢?

  公募基金刚刚公布完三季报,尽管偏股型基金的仓位依旧维持在80.15%的高位,但相比二季度下降了3.31个百分点。不要小看这区区几个百分点,它说明基金手中还有“子弹”。有“子弹”会不会打?

  大盘在三季度经历了3478点的高位和2639点的低位,假如基金是在高位实现了主动减仓,那么3000点以下区域就有了补仓的理由;假如基金是在低位被迫减仓,那么说明其当初的判断有误,尽可能挽回损失的最佳前提就是能在低位重新拿到筹码。而做出“有子弹还是会打”的判断基础,就是基金经理几乎异口同声地对未来市场相对乐观的论述。既然如此,那么跌到3000点以下,如果跌得越多,岂不是更有利于基金加仓?点位越低恐怕基金越会“偷着乐”。

  相比公募基金,私募基金的足迹似乎很难捕捉。私募基金的最大特点就是灵活、集中。他们往往不同于公募基金那样“全面撒网”,而是“重点捕捞”,一般不会打无准备之仗,也难以忍受长时间套牢的滋味。所以只要其判断大趋势显著向好,那么往往不惜采取“追涨”行为。而当前市场是无法作出大趋势已经显著形成的判断,在这种情况下,除了在一些题材中腾挪外,私募基金一般乐于看到“跌出来的机会”,尤其是恐慌情绪出现的时候,私募基金更是会“偷着乐”。

  至于其他如QFII券商理财产品等机构资金,在我们目前依旧是只能做多才能赚钱的市场中,跌下来买总比涨上去追要划算得多。如果不是判断市场会出现难以回避的系统性风险的前提下,只要不是满仓,这些资金肯定也只会在低点位才会“偷着乐”。

  当然,只是大盘跌下来了就“偷着乐”,似乎显得“很傻很天真”,有没有整体市场和环境的支持也是很关键的。

  挪威央行宣布上调基准利率25个基点,这个消息冲击了全球资本市场。笔者认为,以色列、澳大利亚、挪威,这三个国家升息并不意味着全球升息步伐的集体启动,包括美国、欧洲、中国、日本等重要经济体何时改变其货币政策才是关键。如何在经济回暖和通胀预期之间拿捏货币政策的节奏,可能是上述经济体下一步首要考虑的问题。但在现阶段集体加息的时机显然还不成熟,“退出”只是一个议题。

  相比“退出”而言,经济回暖的程度如何更值得关注。国内经济继续呈现快速回升势头在此不用赘述,美国第三季度GDP增长3.5%,这就意味着美国经济正式结束本轮衰退而进入复苏。作为全球经济的火车头,美国经济步入复苏阶段对全球经济将产生的影响不言而喻。

  换个角度思考,原先各经济体采取的一系列经济刺激计划和宽松的货币政策,其唯一目的就是想尽快将全球经济从衰退的泥潭里拉出来。假如全球经济确实已出现显著复苏迹象,那么“退出”本身就是顺理成章的事情,何必大惊小怪?难道一定要等到恶性通胀来临我们才去指责政府为什么不早作“退出”决策?所以只要经济真正回暖了,“退出”是迟早的事,投资者大可不必为此担心,毕竟宏观经济向好才是实实在在的。

  创业板来了,新鲜货可能会吸引部分资金;甲流厉害了,题材货可能会分流部分资金;迪斯尼近了,主题投资可能会带走部分资金……这些热点会维系市场热情,但不会给市场指明方向。基金要杀金融、地产股“回马枪”的消息恐怕更值得留意。与其到时候追涨为别人“抬轿子”,不如“人弃我取”,自己先“偷着乐”。(作者系资深投资人)

关键词阅读:股市 银行股

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行“笔杆子”、金融圈“第一书记”蒋超良的宦海沉浮

2020-02-26 08:03:04来源:行长要参

ATM取出的钱安不安全?记者探秘现钞的“硬核”消毒之旅

2020-02-26 07:32:42来源:证券日报

楼市再现公积金贷款首付20% 这是否有违“房住不炒”?

2020-02-26 08:47:47来源:中新经纬

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

国常会:下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点

2020-02-26 07:40:17来源:每日经济新闻

银保监会重申地产金融、P2P政策不松动

2020-02-26 07:35:41来源:北京商报

变身主播“接地气” 银行理财的云销售新玩法

2020-02-26 07:35:04来源:北京商报

存量房贷利率3月起换锚 多位银行信贷员建议挂钩LPR

2020-02-26 07:33:15来源:证券日报

房地产金融政策会否调整?银行不良贷款率会否受疫情影响?

2020-02-26 08:53:05来源:愉见财经

银保监会:提高不良贷款容忍度是阶段性政策

2020-02-26 08:45:37来源:金融时报

银保监会:加大对小微企业信贷支持 监管标准没有放松

2020-02-26 07:40:49来源:中国证券报

成都农商行87亿兜售20%股权 成都国资兴城集团入主或生变化

2020-02-25 13:59:04来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

金融壹账通年报卸妆:收入1元倒亏7毛 近6成收入靠啃老

2020-02-21 10:18:25来源:互金商业评论

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点