首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板首日“批发”逾百位亿万富豪

2009年10月31日 07:52 来源: 中国证券报 【字体:

  创业板开市首日,涨势逼人,涨幅大多超出投资者预期。据粗略统计,正是在这种大涨的背景下,仅以28家公司前十大股东为样本,亿万富豪由原本按发行价计算出的78位增加到106位。乐普医疗(300003)第四大股东蒲忠杰以38.32亿身家居首位。

  创业板首日平均涨幅高达106.23%,这令很多创业板的原始股东受益良多。据wind数据显示,28家创业板上市公司的前十大股东,不少已经跨入亿万富豪行列。其中,资产达10亿以上的富豪总共有13位。

  乐普医疗的发起人之一、第四大股东蒲忠杰共持有6043.67万股,按乐普医疗首日收盘价63.4元计算,蒲忠杰个人账面资产已经高达38.32亿元。

  位居个人股东创富榜第二位的是爱尔眼科(300015)董事长陈邦,陈邦除持有爱尔眼科大股东湖南爱尔投资69.41%的股份外,还独自持有爱尔眼科2380万股,两项合计总资产近34亿元。

  排在第三位的是华谊兄弟(300027)的大股东王忠军,资产高达31亿元,其弟王中磊资产也高达9.84亿元。神州泰岳(300002)的董事长王宁和总经理李力以18.12亿元身家并列第四,这两个人均持有神州泰岳1760.97万股股份,并列第一大股东。

  从公司来看,华谊兄弟和神州泰岳两家公司是最具创富效应的公司,这两家公司的前十大股东全部进入亿万富翁行列。其中华谊兄弟的创富效应尤其明显,阿里巴巴的马云在华谊兄弟中所占的资产就高达9.78亿元,前十大股东的资产都在2.9亿元以上。另外,即使是IPO时按发行价计算唯一无个人股东入围亿元行列的机器人(300024),在首日大涨之后,也有三位个人股东跃身亿元俱乐部。

  除个人股东外,创投公司也是创业板开市的大赢家。其中,电广传媒(000917)下属的深圳达晨投资了28家公司中的3家,资产占到3.68亿元。中信证券(600030)下属的金石投资资产也高达2.4亿元。此外,深圳创新投1.66亿元,江苏高达创投1.2亿元。从网下申购的情况来看,机构总共中签31亿元,按照平均涨幅计算,其盈利也已经翻倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册