首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浴火重生谈银行系QDII 震荡上行仍大有作为

2009年10月31日 08:01 来源: 中国证券报 【字体:

  QDII恐怕是理财产品中最为沉重的话题。两年前QDII被放行时,银行基金公司比拼发行规模,投资者倾囊抢购,但接踵而来的金融危机使QDII产品净值表现惨不忍睹。如今市场回暖,QDII的平均净值也只回升到0.7元左右。本期汇丰理财圆桌的主题是市场回暖中的QDII,但约请采访对象的难度超出了当初的想象:中资银行都极力回避讨论这个亏损最大的理财品种,外资银行则唯恐投资者把自己与“QDII亏损大户”划上等号。参与本次圆桌讨论的嘉宾认为,关于QDII有很多需要反省的地方,但不应简单地因QDII的亏损就给银行扣上有罪的帽子,更不应因此高估海外市场的风险。

  QDII震荡上行

  中国证券报:由于境外市场回暖,近期QDII产品的净值表现普遍不错。您觉得这种现象可持续吗?此时投资者是否需要注意风险?

  梁大伟:今年初,“市场先生”在大萧条背景下对各类资产进行商议和定价,资产价格狂泻。如今,“市场先生”反过来押注资产将经历“V形复苏”,在一系列资产的价格中呈现出过多的乐观信号。目前,风险偏好的转变主导了市场方向,但我们认为经济结构问题仍然充斥市场,基本面问题并没有得到解决。在这样的环境下,资本市场可能会出现剧烈波动。我们建议投资者在市场方向进一步明朗前,要谨防市场下行的风险。

  连平:近期A股市场出现反复震荡,海外各主要市场的投资信心指数逐日回升,与海外市场走势密切相关的QDII成为一个资金避风港。从长期来看,随着全球经济的持续回升,投资QDII将被视为分享海外市场经济复苏成果的好机会。因此,海外市场的回暖趋势和对A股市场的避险考量,使得QDII会有一个长期稳定的表现。当然,全球经济复苏将是一个缓慢曲折的过程。近期欧美股市调整的风险不断积聚,QDII产品依然存在较大风险,投资者必须注意防范和分散风险,关注QDII产品具体投资对象和相关市场。

  亡羊补牢

  中国证券报:两年前QDII刚推出时,它受到了投资者的热捧。此后,因为金融危机而遭遇了寒冬。接下来QDII会怎么发展?银行今后应在QDII产品设计中做哪些改进,以改变其对海外市场行情过度依赖的现状?

  龚耀明:首先,不能因QDII的亏损就给外资银行扣上有罪的帽子,最近两年QDII的净值缩水很大程度上是系统性风险所导致;其次,不能认为海外市场的风险比国内高。如果能健康地使用海外市场的对冲工具,我相信QDII在风险管理上有一定优势。银行应该针对不同的客户群体,推出不同的产品。

  梁大伟:对QDII产品从热捧到寒冬,主要是投资者受到整个金融市场起伏的影响,这种起起落落是符合经济规律的。在今后的发展中,一方面银行会对海外投资渠道作进一步深入研究,在设计产品时,选择结构较为简单,更易为国内投资者理解的产品;另一方面,我们会更重视对投资者的教育,让投资者有机会更多地了解海外投资市场的现状,在进行海外投资时能更为理性地作出判断、选择。

  连平:未来QDII仍会维持近期的稳定上升态势,但不确定性仍很多。如全球经济复苏基础仍不稳固,海外企业盈利前景不明等。QDII产品的设计必须基于对国际经济形势和海外市场行情的判断上,从这个意义上说,有“靠天吃饭”的意味。商业银行应对QDII产品的设计进行改进,需要更加关注海外市场和经济走势,加强对境外经济形势研判的前瞻性,从而提高对海外市场的投资能力。

  中国证券报:去年金融风暴发生之后,监管机构加强了对QDII产品的监管,更严格的监管有没有对你们的业务造成影响?您如何看待这些影响?

  龚耀明:银行应当为他们的产品找到最适合的销售对象,QDII也是一样。监管收紧的直接影响是,不少外资银行虽然拿到了QDII资质,但难于从外管局得到额度,致使其QDII产品迟迟不能发行。当然,在年初国际市场前景不明时,这种监管有很大意义,但从今年年初起,都是发行QDII产品的好时机。

  连平:银行QDII产品的发行和新产品的推出受到了监管层的一定限制,去年QDII产品一度停售。其中,中资行受到的影响大一点,而外资银行的相关业务很多未作调整而继续存在。但是加强监管的初衷不是让市场停滞和限制银行业务的发展,而是更好地规范市场发展,推动银行更好地去控制风险。实际上,在去年年底的市场环境下,即使监管部门不采取行动,银行自己也会做相应调整和收缩。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册