首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对创业板公司高估值不必“反应过度”

2009年10月31日 08:12 来源: 广州日报 【字体:

  首批上市的28家企业的平均市盈率接近60倍,明显高于目前主板A股平均市盈率与中小企业板的平均市盈率。一些人对此提出风险警告,但也有专家认为,这只是“成长的烦恼”。只要是符合市场的行为,监管部门就应当义无反顾坚持下去,不要在游戏过程中修改规则。

  对于高估值创业板蕴含的风险,有关专家提出警告:创业板公司大都规模比较小,经营时间比较短,所处的行业或其生产的产品比较新、经营模式比较特殊。一旦公司经营出现问题,达不到预期的目标,甚至难以维持可持续的平稳发展。同主板不一样,创业板实行更严格的退市制度,不仅退市标准更加多元化,而且是直接退市、快速退市,不存在像主板那样的ST、*ST等警示过渡阶段。不分析企业基本面、盲目投资的投资者,很可能接到“击鼓传花”游戏的最后一棒,血本无归。

  长期关注投资者行为的武汉大学副教授殷燕敏认为,投资者有不同的风险偏好,股市中的群体效应也会影响股民的行为模式,盲目追高创业板企业对风险承受能力较差的投资者并不可取。事实上,普通投资者在申购新股时几乎不会阅读招股说明书,也难以发现其中的风险,这就把更大的责任推给了相关部门。

  同时,不少专家对创业板现状表示基本满意。中科大管理学院院长、著名金融专家方兆本认为,创业板首批上市公司的市盈率偏高并不奇怪,“存在就是有道理”,偏离价值的价格通过一段时间的市场检验,最终会回归理性。对于创业板目前的高市盈率是基于当前流动性充裕与利率相对较低的大背景,也与IPO改革不完整、市场定价机制不完善有关。创业板的推出是一个逐步完善的过程,正如只有下水才能学会游泳一样,对创业板这一新兴事物,各方应有耐心,在实践中实现“合理的价格形成机制”。

  因此,各界对目前创业板公司高估值现状不必“反应过度”。 方兆本认为,只要是符合市场的行为,监管部门就应当义无反顾坚持下去,不要在游戏过程中修改规则,这样必将打击市场和投资者的信心,不利于创业板市场的健康发展。

  广发证券投行综合管理部总经理蔡铁征说:“创业板要将融资和融质有机结合,成为创新的试验田,如果能健康发展将起到反哺主板市场的重要作用。促进创业板的科学发展,完善市场的监管与游戏规则,培养成熟与理性的投资者,任重而道远。” (新华社)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册