首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板富豪背后的辛酸泪

2009年10月31日 08:20 来源: 广州日报 【字体:

  由来只有新人笑,有谁听到旧人哭。

  创业板首日暴涨,一天诞生上百名亿万富豪。面对这样一批凭着创业板上市而一朝暴富的新贵们,人们的目光固然嫉妒和羡慕,但这样的幸运儿能有几人?有谁记得他们创业之初的辛酸苦辣?有谁看到他们人前欢笑人后哭?

  就拿华谊兄弟(300027)董事长王忠军来说,20年前,王忠军到美国留学,每天拼命打工,工作主要是送外卖,生意最好的时候一天能挣到100美元,5年辛苦积攒下10万美元,计算一下,这得送多少份外卖啊!

  今年的中国IT首富马化腾,15年前刚毕业时流落在一些中小公司打工,最多只能算作深圳的边缘人,后来整出一个OICQ(QQ前身),试图作价60万元卖掉,却一直无人问津,据说马化腾手头紧张的时候,连复印费都要向隔壁复印店老板娘赊账,谁会想到他今天身家高达239亿元呢!

  就算成功上市,未必就高枕无忧,也何尝不是如履薄冰的感觉?还拿华谊兄弟来说,人家招股书坦承:收入过度依赖于冯小刚团队。不是我诅咒,万一哪天冯小刚病了、闹翻了或者另立门户了,华谊兄弟恐怕要被立马打回原形,娱乐圈的事情谁说得准呢?

  还有曾经的中国首富丁磊,笔者2001年见到丁磊,当时网易股价跌到1美元以下,公司马上要被纳斯达克摘牌除名,急得丁磊挎着背包从纽约飞到香港,赶到广州和笔者聊了一会,又要赶去北京,连个送机的人都没有,整个公司也是冷冷清清,连前台小姐都跑了。

  还有那些从创业板大赚一把的风投们,亏本被套的事情多着呢!天使投资人周鸿祎讲述过他的失败经历:一位创业者找到他说要做羊奶,周鸿祎很快就被这天花乱坠的商业计划侃晕了,品尝了两次创业者提供的羊奶后拉起两个朋友就投了几百万进去。没想到一个多月后,对方就说钱花没了。调查后才发现:所谓的“去膻”专利其实就是往奶粉里掺一种化学品;创业者养的羊也不出奶,还得通过奶贩子去收奶;创业者的很多亲戚也在公司,但都拿着工资不干活,也没人去做销售。

  这些故事告诉我们一个简单的道理:艰辛创业一步一个脚印,泪水浸透亿万富豪辛酸路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册