首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行狠刹二套房贷利率上调10% 传闻或引发“抢贷潮”

2009年10月31日 09:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  至今未收到调整的正式文件和通知,首套房贷仍可享受7折利率

□此前打政策“擦边球”的二套房贷被全面收紧,利率上已很难获得优惠。 CFP图片

  越到年底,房贷政策越发扑朔迷离。目前为止,7折的房贷优惠利率年底叫停仍然停留在传闻阶段,尚未经银行和政策制订部门的证实,不过,晨报记者昨天从本市多家房产经纪机构获悉,这些地产中介公司日前接到来自银行的通知,此前打政策“擦边球”的二套房贷被全面收紧,利率上已很难获得任何优惠,甚至有国有银行对二套房贷开始施行一刀切的基准利率上调10%的政策。

  二套收紧,首套仍享七折

  一则“7折房贷利率优惠将在年底叫停”的传闻几日来搅得大家心神不宁。记者连日调查发现,一方面基本完成年度贷款指标,另一方面随着房价进一步上涨,楼市风险陡增等因素,本市银行确实在收紧房贷政策,首当其冲的是二套房贷明显收紧。

  昨天,汉宇地产有关人士透露,目前上海二套房房贷确实已全面收紧,银行已全面取消优惠贷款政策。本市一家大型房产经纪公司相关负责人透露,近期公司接到了一家大型国有银行的通知,要求对所有二套房贷在基准利率基础上调高10%,而且优质客户也不能通融,是一刀切的政策。

  据有关银行人士介绍,银行通过央行个人征信系统等渠道,只要确认贷款客户为第二套房贷的,现在一律按银监会第二套房贷政策的规定严格执行,即首付成数不得少于4成、贷款利率基准上浮10%。

  昨天,多名银行信贷部负责人接受采访时透露,目前他们都没有收到任何政策调整的正式文件和书面通知,因此,第一套自住购房或改善型住房的贷款申请仍能获得七折利率优惠。

  贷款审批时间开始拉长

  尽管首套购房者还可以申请7折优惠利率房贷,但据反映,进入三季度以来,房贷审批过程开始变得相当漫长。凯弈投资相关人士透露,8月起,各大银行已对申请办理贷款的房屋提出了很多要求,比如面积小于50平方米或成交总价低于60万元的均不再受理,对房龄的最低要求也提到了15-20年之内。

  昨天,专业房贷机构凯弈投资有关人士向记者透露,此次银行取消房贷优惠利率,一方面是由于年底银根收紧这一惯常做法,另一方面也是第三季度上海不良房贷有所抬头,银行出于严控风险的考虑。这次取消优惠利率的做法,可能将使相当一批优质客户身份申请优惠房贷的投资者不再能享受到特殊优惠。

  据业内人士透露,很多投资者和业主原本希望赶在年底政策限期前完成房产交易,但是银行房贷政策的率先变化增加了市场的不确定因素,如果购房者无法从银行获得优惠利率的贷款,相当一部分购房者可能提前进入观望状态。

  传闻或引发房贷“抢贷潮”

  事实上,在房贷利率7折取消的传闻出炉之前,部分有住房刚性需求的市民为避免因年底房地产交易优惠政策退出,已开始四处托关系,督促银行尽快审批房贷合同,试图抢搭优惠政策的末班车。这次,7折利率取消传闻又起,本市银行普遍预测,这将引发更加猛烈的“抢贷潮”。“趁现在调整办法还没公布,我的房贷可要盯紧了。”昨天,在上海某家国有企业上班的倪先生找到银行的朋友,希望朋友帮忙尽快把贷款合同批下来。“其实,从‘十一’过后,申请办房贷的客户都很急,就怕优惠政策突然取消。”一名银行内部人士透露,最近两周,压在分行审贷部门的待审房贷大增,不少贷款客户担心购房的各项优惠年底即将到期废止,而集中下单。

  据了解,上海在去年10月22日发布《关于促进本市房地产市场健康发展的若干意见》,即业内通称的“14条”。其中对个人房产交易的营业税、个人所得税、住房登记费和交易(转让)手续费的不同程度减免,按规定都将在今年12月31日到期。而契税、印花税和土地增值税也可能存在一定变数。

  相关专题

  房贷利率优惠明年或叫停 央行未证实

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册