首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板的最大风险是啥?现在进场和赌博一样

2009年10月31日 10:16 来源: 北京青年报 【字体:

   昨天创业板正式开市,专家指出创业板如同钢丝上的舞蹈保持平衡很难———

  本期嘉宾:世纪证券创业板研究小组组长吕丽华;西南证券(600369)资深分析师张刚;资深股民股市黑客;老股民翠花。

  ■最大的风险是系统风险

  主持人:不出大家之所料,创业板交易首日高举高打,大部分个股都遭遇了二档停牌,金亚科技(300028)涨幅竟然达到209.7%,被实施了三档停牌。

  翠花:中签的两只股开盘我就卖了,现在肠子都悔青了!

  股市黑客:人就是这样,赚钱没够。记着:小赌怡情,大赌伤身!

  主持人:都说创业板风险高,各位认为最大的风险是什么?

  翠花:开市首日就谈风险?

  股市黑客:现在大家谈风险是好事,是为了帮助创业板更好地发展。我认为,创业板的风险不少,像高市盈率、高发行价、高溢价、易操纵,跟钢丝上的舞蹈一样,能保持平衡太难了。

  张刚:没错,这么高的市场定位,后市必然要经历较大下跌。

  吕丽华:中小板前八只股票上市首日也遭遇爆炒,但第二天股价就掉头向下。结果,首日追进去的投资者,有的长达两年才解套,最短的也一年多,半路割肉的就更惨了。

  翠花:就是说,三高加爆炒是创业板的主要风险。

  主持人:但有专家提出,这些都只是短线风险,最大的风险是中长线风险。

  翠花:什么意思啊?

  主持人:投资者面对创业板个股每天的涨跌,这跟主板没什么区别。创业板的最大风险是系统风险。

  张刚:我可不这么看,中国石油(601857)48元被套,跟股民说那是短期风险,还会涨回来,不是害人吗?

  股市黑客:我觉得专家说的的确有道理,系统性风险确实存在。

  主持人:说说看。

  股市黑客:市场涨也好跌也好,前提是创业板能正常运行;如果创业板本身不成功,那才真是最大的系统性风险。世界上那么多个创业板,成功的不就一家嘛。

  翠花:也是,舞台都没了,再好的演员和节目又有什么用?

  张刚:中长期的风险当然不可小觑,但这方面风险的衡量,应该围绕着公司基本面以及募集资金投向进展。这28家公司质地不比主板差,当然,后续公司我现在就不好说了。

  翠花:重要还是公司本身价值。

  吕丽华:现在说能否成功太早了吧。以香港创业板看,从开市初期疯狂到现在的交投清淡,一是其缺乏长期存续、效益优良的上市公司;二是上市监管过于宽松,高管频繁套现。

  张刚:公司质地是决定创业板成功与否的关键。希望中国创业板能成为纳斯达克,而不要成为日本或香港那样不太理想的创业板。

  吕丽华:中国创业板应该吸取香港创业板的经验教训。否则,创业板市场没建设好,上市公司再成熟或再有成长性,也会导致交投清淡,对投资者吸引力不大。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册