首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爆炒创业板:浮云般的财富聚拢

2009年10月31日 10:30 来源: 新京报 【字体:

  ■ 一家之言

  酝酿10年,一朝开市,有些人的财富冲上云霄。

  创业板首日遭遇疯狂爆炒,再次暴露市场上最不缺的是资金,而是缺少与资金相对应的“好产品”。

  财富不是纸币,而是与纸币相对应的物品。市场上的财富,如同浮云,聚也容易,散也容易。

  在通胀预期逼迫下,市场上的纸币,必然有泛滥的冲动。在“创业型”公司业绩不可限量的预期下,大量的资金,如洪水涌向28家小公司。

  红色的盘面上,攀升的曲线背后,是浮云般的财富。谁能将这些财富聚拢在一起,与日益开放的中国市场高效率结合,必将创造奇迹。

  在资金面前,许多企业是渺小的。以华谊兄弟(300027)为例,尽管在中国的电影市场上已经是明星企业,但在资本市场上,它只是扁舟一叶。2008年,中国电影产业综合收入仅只有84.33亿元。这个数字,与资本市场相比,小到可以忽略不计。

  在财富面前,华谊兄弟股价暴涨,冯小刚面对股价攀升欣喜的表情,被摄影师“抓拍”。这位公众人物超过2亿元的“身价”,更吸引了公众的眼球。华谊兄弟的上市,将揭开中国资本市场与民间文化市场结合的新篇。文化与资本联姻,前途与钱途不可限量。

  但创业板首日的爆炒,只不过是浮云般的财富聚拢。这个炒作的过程创造了神话,但并不创造财富。要留住这些财富,并创造更多的财富,需要华谊兄弟这样的公司借助资本做大做强,实现投资者的“创业”预期。

  首日的爆炒,显示了资本的饥渴,自然揭示了风险。这并不可怕。至少说明资金对创业型企业的认可。市场上的风险无时不存在,也正是监管者需要面对的。而作为像华谊兄弟这样的创业型公司,只要充分利用好聚拢来的资金,必将开启公司的新时代。如此,创业板有望开启创业型公司的新时代。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册