首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行转攻国内 工行出海扩张

2009年10月31日 10:36 来源: 华夏时报 【字体:

  中行“向内”的转型调整战略逐步显现。信贷投放排名在半年之内已发生悄然变化,中行接过信贷投放第一的头牌。根据央行公告,截至9月末人民币新增贷款规模达10501亿元,而工行以人民币新增贷款约9276亿元居之次席。

  而截至2008年底,工行新增人民币贷款为5367.65亿元,居业内第一;建行新增人民币贷款也超过5000亿,中行新增人民币贷款则仅为3863.35亿元,居第三位,与工行差距约1054亿元。仅仅半年之后,这一排名就上演“变奏曲”。这一事实佐证了中国银行董事长肖钢曾表示“不堪次贷压力,中行业务重点转回国内”的说法。

  相反的是,在中行将业务重点放在国内的同时,工行却大力开展海外业务。最新动作是,10月26日工行在欧洲自主开设的第一家专门的零售银行网点,在紧挨英国伦敦唐人街中心的Shaftesbury街开业。而此前无论在美国纽约还是在加拿大悉尼,抑或是中东迪拜,都能找到工行在当地设立支行的身影。

  相比工行和中行战略上的不同,银行业分析人士向《华夏时报》表示,海外业务萎缩所导致的业绩压力是中行年初以来积极扩展国内业务的重要驱动因素。与中行积极扩张国内战略不同,工行二季度进行了比较大的战略调整,将开发重点放在海外上。工行的目标是成为全球最大华人银行,在国内已有强大基础,转向海外符合工行既定目标。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册