首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明起上海二套房贷利率上调10% 审批速度大为放缓

2009年10月31日 11:27 来源: 华西都市报 【字体:

  随着房地产优惠政策到期的临近,各银行信贷政策也频吹收紧之风。记者获悉,沪上各大房产中介公司近日收到部分国有商业银行上海分行口头通知,自11月1日起,第二套房贷款利率将严格按照基准利率上调10%来执行,不论是否优质客户,全部一视同仁。“虽然首套自住房7折优惠利率到期后是否会叫停目前尚不明确,但收紧二套房贷肯定是银行房贷政策调整的重要信号。”房产中介公司贷款部负责人普遍认为。

  “最近上面查得很紧”

  “二套房贷利率的全面收紧明显是个重要信号,房贷政策或将全面调整。”一家中介公司贷款部负责人告诉记者。

  在此之前,今年6月22日银监会下发《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,强调了二套房贷必须首付四成、利率1.1倍的标准,并重申二套房贷标准不得擅自放宽。随后在7月17日,银监会主席刘明康也在“2009年第三次经济金融形势通报会”上强调严格执行二套房贷政策,但各大商业银行在实际操作中一直外紧内松,政策多有“弹性空间”。

  “以这次银行的通知看来,应该是全面收紧二套房贷,所谓‘优质客户’这个操作空间,恐怕也不存在了。”相关人士告诉记者,二套房贷政策已经出现从紧迹象,“最近上面查得很紧。”

  房贷审批速度大为放缓

  近日有媒体报道称“上海多家商业银行内部开始流传7折优惠房贷利率可能从明年1月起叫停”。上海凯弈投资咨询管理有限公司副总经理赵炜表示,房贷政策收紧之风的确越吹越紧,一方面由于年底银根收紧这一惯常做法,另一方面第三季度上海不良房贷有所抬头,政府可能也是出于严控风险的考虑。

  汉宇地产交易按揭部高级经理倪岱尔也反映,近期递交给银行的贷款申请获批、放款速度大大放缓,“二手房贷款申请大都处于递交但未批复的阶段,这种状况可能与银行提前完成全年放贷指标也有关。”

  倪岱尔认为,即便房贷政策有所调整,新政策也应该是“既往不咎”的,之前已按照优惠利率签订贷款合同并已开始还款的客户,应该仍按照优惠利率执行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册