首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吃息差的日子日益艰难 银行业自发二次转型

2009年10月31日 19:28 来源: 经济观察报 【字体:

  银行股似乎又重新成为了机构们的宠儿。

  10月26日,银行类指数又回到了5647点,涨幅已经超过了20%。两个月之前的8月3日,银行类指数从6286的高点一路跌到8月31日的4573点,跌幅超过25%。

  也就是在这几个月里,商业银行的经营也出现了变化。根据中金公司最新的报告,上市银行前3季度同比增速由-3%转变为2%。

  上市银行似乎是走过了最艰难的时期。但是,另一个局面却是银行家和他们的监管者似乎没有这么乐观。

  信贷狂潮之下,资本补充压力和利率市场化对商业银行主要依靠吃存贷差的盈利模式提出了挑战。

  最危险的时刻过了?

  2009年中报,上市银行净利润同比减少3.08%。很多此前看起来业绩优秀的银行,例如招行、兴业或者宁波银行(002142)业绩都不算理想。

  像招商银行(600036),今年上半年实现净利润82.62亿元,同比下降37.6%,每股收益0.56元,低于投资者预期。

  联合证券的分析师吴松凯则点明,2009年银行中报利润下降的主要原因是息差大幅收窄、费用增长和拨备增加。

  “息差贡献了-50%的业绩增长。这说明息差的压力远超想象,并非规模提速可以弥补。受到影响较大的是股份制银行,对业绩的负面影响甚至高达66%。”太平洋(601099)证券一位分析师告诉记者。

  与此同时,对银行资产质量的担忧开始出现。

  标准普尔发表报告称,中国信贷规模2009年上半年的快速增长可能增加银行系统承受的压力;并预计今年中国的资产质量可能恶化,同时信贷风险将增加。

  银行股也在一个月内应声下跌25%以上。然而,进入9月份以后,银行股却开始了反转,另一种声音出现。

  对于此前的大跌,基金们解释,市场过分担心了贷款质量。一旦预期扭转,息差底部带来利润增长加上估值底部就带来了投资机会。

  9月初,机构开始预测宽松的货币政策将会退出,银行的息差收入也将会随之扩大。

  息差回升的消息,很快在银行三季报中得到了体现。根据中金报告,与中报相比,受益于规模增长、净息差见底反弹、资产质量持续改善等因素,上市银行同比增速由下降3%转变为正增长2%。

  2009年10月29日,中国银监会发布统计数据指出,截至2009年9月末,我国境内商业银行不良贷款余额5045.1亿元,比年初减少558.0亿元;不良贷款率1.66%,比年初下降0.76个百分点。

  利差增加、银行业绩回升的确让人松了口气,但在银行家看来,银行业面临的挑战并不因此而减少。

  “资本充足、信贷风险和利率市场化的威胁依然存在,金融危机只是提前将问题摆到桌面上,所以不能掉以轻心。”北京银行(601169)副行长赵瑞安表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册