首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息忧虑渐起 银行信贷未雨绸缪

2009年10月31日 19:31 来源: 中国经营报 【字体:

  而信贷和息差的反弹在四季度能否持续?

  交行管理层称,交行四季度的信贷投放量将大体上延续三季度逐步放慢的增速,但总量或将与三季度相仿。而深发展董事长纽曼则称,深发展仍将保持其放贷节奏,与其他银行不同的是,深发展在上半年贷款增速并不高,而三季度仍旧保持了较快的增长。

  交通银行管理层表示,预计四季度息差仍会延续小幅反弹的趋势,但反弹幅度不会太大。金麟则称,在经济回暖下,大银行的资产结构调整未能如小银行灵活,例如大银行有很多项目贷款,重新定价期限较长,而小银行则较多企业贷款,贷款利率重新定价较为灵活,因此其看好小银行在这波复苏中的反弹。

  储备项目

  随着三季度宏观经济出现复苏迹象,商业银行也在对宏观经济形势做进一步的判断。

  事实上,目前各家商业银行就已经对明年的贷款客户做储备。一家国有银行人士对记者表示,虽然三季度回暖,但储备的情况并不是很乐观,企业也正在观望宏观形势的转变。

  交行副行长钱文挥则提醒,在宏观经济情况变化、通胀预期产生后,不排除央行会在明年某个时刻加息,这方面银行需要预先做好准备。

  他表示,首先在银行存贷款的定价上,要对浮动利率和固定利率贷款的比例进行调整。在加息的可能性比较大的情况下,严格控制贷款周期较长的固定利率贷款。其次,要合理控制债券投资的久期。第三,要进一步加大对贷款收益高、风险可控的行业和客户的营销。

  一家国有银行广州分行人士则对记者表示,他们近期否决了一笔大型的固定利率贷款,主要的原因就是判断加息周期有可能来临。

  而另外一个让商业银行未雨绸缪的则是天量贷款的不良风险。

  民生银行、建设银行、深发展9月末的不良贷款额和不良贷款率均较6月末继续实现双降。但三季度浦发银行(600000)(600000.SH)贷款总额下降351.5亿元,导致不良贷款率略有上升,由6月末的0.90%上升到0.93%。交行的减值贷款余额260.12亿元,也与6月末(260.26亿元)基本持平,比年初略增4.92亿元;减值贷款比率为1.44%,比年初下降0.48个百分点。

  银监会日前进一步提出,各行必须在今年年内将不良贷款拨备覆盖率进一步提高至150%以上,同时加大损失类贷款的核销力度,以实现“有效拨备”。

  而从三季报来看,各行的拨备覆盖率都在提升。例如深发展拨备覆盖率首度超过150%,提升至153.18%;交通和浦发的拨备覆盖率分别提升至202.01%和212.84%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册