首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息忧虑渐起 银行信贷未雨绸缪

2009年10月31日 19:31 来源: 中国经营报 【字体:

  在一片经济回暖声中,各银行发布的三季报却呈现略微不同的表情。

  在调整了贷款结构之后,三季度各银行的净利润都有所增加,但不同的银行信贷结构的特点,仍旧在三季报中显现出来。相较而言,在经济复苏中,中小银行的反弹更加明显,而大银行则显得更加稳健。

  在市场预期加息的趋势中,商业银行应如何应对,也许是下一个挑战。

  息差回升

  相较半年报而言,各银行的三季报无疑更为靓丽一些。

  数据显示,除了中信银行(601998)(601998.SH)前三季度净利润同比下滑8.5%外,截至10月29日已公布三季报的银行净利润同比均有所增长。例如,建设银行(601939)(601939.SH)前三季度净利润同比增长2.24%,民生银行(600016)(600016.SH)前三季度净利润同比增长18%。

  银行净利的增加得益于各银行净息差的回升。

  例如中信银行,其第三季度的净息差为2.61%,相较上半年的2.47%有所回升。而深发展A(000001)(000001.SZ)第三季度的净息差为2.44%,较第二季度的2.34%有所改善。民生银行的三季度净息差也大幅回升,从上半年的2.30%上升至三季度的2.49%。交通银行(601328)(601328.SH)第三季度实现净利息收入173.88亿元,环比增长14.39%。

  在已公布三季报的银行中,唯有建行一家的息差在三季度见底。其三季度单季净息差从二季度的2.34%小幅下降至2.32%。

  光大证券(601788)银行业分析师金麟表示:“我们推测,可能的原因是建设银行基本户性质账户占比较高,因此稳定性高于中小银行,因此在存款活期化过程中存款成本下降的弹性偏低。”

  事实上,各行息差回升的另一个重要原因是上半年以来呈井喷趋势的票据融资,在三季度渐渐退出舞台,被一般性贷款取而代之。

  以深发展为例,高流动性的票据资产在第三季末下降至520亿元,较上半年末压缩了164.9亿元。

  而在经济回暖的状态下,各行一般性贷款增幅明显。例如深发展第三季度一般性贷款较上季度末增长超过340亿元,环比增幅达13%。

  交行副行长钱文挥称,三季度该行贷款总量增速放缓了一半,但除票据贴现业务以外的实质性贷款增量基本持平。

  对于银行而言,票据是低收益的资产,而上半年各行主力发展的一般性贷款也基本为基建贷款,因此上半年的贷款利率普遍不高。但到了下半年,各行调整贷款结构,发展企业贷款,这部分的贷款利率普遍较高。例如民生银行针对小企业客户的“商贸通”业务,其平均基准利率上浮达到了8.41%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册