首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司三季度经营性现金流增长近五成

2009年10月31日 19:32 来源: 中国证券报 【字体:

  存货、负债联袂创新高

  从三季报披露情况来看,截至10月30日具有可比较数据的1486家公司三季报经营性现金流合计达到13961亿元,同比增长48%。与此同时,三季报显示,上市公司存货和负债均逐步攀升并创下新高。

  经营性现金流净额攀升

  从具有可比较数据的1486家上市公司的现金流量统计数据看,上市公司经营活动产生的现金流量净额从一季度以来连续上升。一季报的经营性现金流量净额为2578亿元,中报数额为5509亿元,三季报的数据则达到13961亿元,呈现“节节高升”的态势。去年前三季度可比较公司的经营性现金流量净额为9411亿元,今年前三季度同比增长48%,显示经济复苏以来经营性现金流量净额得到很大改观。

  具体来看,经营性现金流量净额变动较大的主要是银行、证券公司等行业。工商银行一季报和中报的现金流量净额为负数,但三季报则得到很大改观,经营性现金流量净额转为3421亿元。佣金和手续费收入成为证券公司经营性现金流的重要部分,这与证券市场行情息息相关,三季度证券交易活跃,导致证券公司的经营性现金流量环比和同比均实现了大幅增长。

  在1486家上市公司中,经营性现金流量净额为负数的公司有394家,其余1092家公司为正数。去年三季报,可比较公司经营性现金流量净额为负数的公司则有543家,相比之下,今年前三季度上市公司经营性现金流量净额整体要好过去年。

  存货“节节高升”

  截至10月30日,有存货项目的1438家上市公司的三季报数据显示,存货在三季报创下新高,达到了1.934万亿元,相比今年中期存货数额增长9.7%,同比去年前三季度存货数额上涨6%。

  分阶段统计数据来看,这1438家上市公司,今年中报披露的存货数额合计为1.76312万亿元,今年一季度披露的存货数额为1.67959万亿元。而2008年这些公司一季报、中报、三季报和年报披露的存货数额分别为1.45802万亿元、1.66423万亿元、1.82063万亿元和1.67889万亿元。

  存货的变化一定程度上反映了宏观经济走势对上市公司的影响。今年和去年的存货数额都表现为逐季增高的态势,但这两种存货增加的背后含义却并不相同。去年,在金融危机加深后,企业经营遭遇到困难,一大表现就是企业的存货增加,而且更多的是企业被动增加存货,到三季度,存货数额达到高点,企业存在着强烈的“去库存化”需求。随着国家经济振兴计划的逐步实施,企业的“去库存化” 从去年的第四季度开始渐收成效,库存较去年第三季度逐渐减少。今年,库存数额在一季度以后又开始走高,经济刺激政策令经济逐渐复苏,销售产品价格也逐步回归,企业生产意愿增强,导致三季报的库存创下新高。

  尽管今年库存的增加,企业的主动性更强一些,但是也有市场人士表示,并不排除销售无法同步造成库存被动增加的可能。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册