首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司全年业绩增幅达三成 多家银行三季报点评

2009年10月31日 19:33 来源: 金融界网站 【字体:

  狭路相逢勇者胜,银行同业竞争亦然。

  在股份制银行的阵营中,浦发银行(600000)中信银行(601998)民生银行(600016)已发展成为对公业务领域的“三强”。从三季报来看,“三强”表现各异,浦发和民生的贷款出现负增长,这是降低杠杆倍数的必然结果。而资本相对充足的中信,则继续享受杠杆化带来的盈利能力提升。

  但中信银行并不乐观,在“三强”中,该行不良贷款率最高,拨备覆盖率最低,且从流动性管理来看,今年以来,其补充短期流动性的举动十分明显,存贷比也居高不下。

  “三强”对公业务扩张各有特色。中信的集团协同效应显著,大型客户占比高;浦发则围绕省市级优质企业、“资金洼地”客户展开扩张,在长三角地区“雄霸一方”;民生在房地产业务上相对激进,事业部制改革已取得规模、质量、效益齐头并进的成效。

  然而,三家以“对公立行”的股份制银行,其扩张路径正在发生变化。

  首先,核心资本充足率已进入7%的时代,杠杆倍数已从25倍,缩小至14倍,民生和中信在资本补充机制上,更为灵活,可以利用A%2BH两个市场的资金,而习惯于将单位资本效益最大化的浦发,可能需要寻找低杠杆扩张的感觉。

  其次,零售板块的竞争悄然升温,其中,浦发的零售业务已初具规模,存量规模已领先于中信和民生。再次,同样长于对公业务的“三强”,需要进一步凸显差异化,树立真正的行业标杆。

  三季度张弛有别

  今年7-9月份,浦发、中信、民生等三行分别实现净利润35.09亿元、43.48亿元和28.27亿元,同比增幅分别为1.2%、7.78%和8.9%。

  但从信贷余额上看,除中信增加24亿元外,浦发、民生均为负增长。中金公司指出,为满足资本监管要求,估计浦发期内出售贷款资产令贷款余额环比减少约350亿元,不良率因此上升3个基点至0.93%。无独有偶,当季民生的信贷也出现104亿元的负增长。

  通过9月下旬的非公开发行,浦发成功募集资金148.27亿元。受此影响,资本充足率和核心资本充足率分别提升至10.16%和6.76%。而民生也正在搭建H股融资通道,如果进展顺利,11月底,民生将发行38.2亿股H股,融资或达300亿港元。

  根据监管部门最新的规定,发行长期次级债务补充附属资本时,全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%。所以,中金公司研究员指出,浦发银行的资本充足率压力短期减轻,然而股本融资进一步补充核心资本仍势在必行。

  中信的资本相对宽裕,可以继续享受杠杆化带来的盈利能力提升,但该行的流动性、资产质量等指标值得关注。

  9 月末,中信的人民币存贷比(含贴现)高达83.4%,剔除贴现的存贷比,也高达75.9%。10月30日,一家银行资金业务主管称,作为一级法人,超过75%的存贷比确实有些高。同期,浦发和民生的存贷比分别为72.78%和81.27%。

  为短期流动性管理的需要,今年前三季度,中信的卖出回购金融资产、拆入资金等款项均大幅增加;其中,卖出回购金融资产款大增664.37%,至73.15亿元。安信证券分析师指出,3 季度(中信)贷款增长快于存款,因此同业拆入增长较快。而民生、浦发同期的拆入资金和卖出回购金融资产则出现负增长。

  同样需要关注的是资产质量。3 季度,中信主动增加的拨备较多,拨备余额环比增长3.4%,高于民生的2.1%。但当季中信的拨备覆盖率上升的幅度仅为9.5 个百分点,而民生为15.1个百分点。

  对此,海通证券(600837)的分析师指出,中信3 季度不良贷款的形成率较民生略微逊色。9月末,中信的不良贷款率为0.96%,高于浦发和民生的0.93%和0.82%;同时拨备覆盖率也低于浦发和民生。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册