首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“以卡养卡”易产生不良记录

2009年10月31日 22:49 来源: 华夏时报 【字体:

  近日,福州、长沙、沈阳等地传出消息称,银行为了控制信用卡坏账风险,对一人多卡再办卡说“不”。

  一个人办理多张信用卡,有的人是无目的办卡,有的是为了办卡赠送的精美小礼品,有的甚至是因为朋友的人情推销而不得不办,还有一个原因就是为了“以卡养卡”,利用信用卡套现周转资金。

  由于近几年国内信用卡发行一直在“跑马圈地”,造就了大量的休眠卡,信用卡的坏账率也有不断上升的趋势。央行数据显示,截至第二季度末,国内信用卡逾期半年未偿信贷总额已达57.73 亿元,与第一季度相比增加8.03 亿元,增长16.2%。

  那么,持有多张银行卡的客户,是否还能申领新的信用卡呢?

  “以卡养卡”惹的祸

  以卡养卡、非法套现,是银行发行信用卡最不愿意见到的局面,但是目前很多非法套现公司确实是依赖这些业务大量盈利的。

  “我们银行审批信用卡的时候并不会以持有信用卡的数量作为参考标准,而是会根据客户的综合能力进行一个系统的评估。”招商银行(600036)信用卡中心企划经理张继洲告诉记者,“持有多张信用卡再办新卡的时候被拒,很有可能是银行系统监测到有类似非法套现或者以卡养卡的情况。”

  建设银行(601939)信用卡中心的工作人员也对记者表示,客户持有多少张信用卡,目前来说并不作为新卡审批的依据。

  由于消费观念的不当,一些人办理多家银行的信用卡,目的是为了以卡养卡,张继洲表示,这种拆东墙补西墙的办法其实走不远,首先办理多张信用卡的成本相当高,而要记住多张卡的每月还款事项是非常麻烦的,很容易出现漏洞,一旦不能及时还款,就容易产生不良的信用记录。

  季度增长率开始反弹

  2009年上半年,信用卡的发行量普遍不高,特别是股份制银行,一向发卡量较大的招商银行,上半年新增发卡量仅为159万张。张继洲告诉记者,招行在2008年到2009年信用卡增长率总的来说比较平稳,因为信用卡发行到一定程度,将会进入一个平台期,从而转变思路深入经营,如招商银行现在的思路就是更多地在高端信用卡市场进行创新。

  尽管如此,2009年二季度,信用卡的发卡量依然保持继续增长的势头,截至2009年6月底,信用卡市场发卡量达16261.51万张,比2009年一季度增多1214.2万张,比去年同期增多4021.42万张,环比增长8.1%,同比增长32.9%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册