首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拷问流动性管理:电子商业汇票“未来极速”

2009年11月01日 10:02 来源: 经济观察报 【字体:

  刘兆琼

  10月28日,由中国人民银行牵头建设的全国性跨银行电子商业汇票系统将正式上线运行。第一批18家商业银行、财务公司已经通过央行验收,将与该系统对接,实现票据签发、汇兑的统一。

  对此,央行支付结算司司长欧阳卫民表示,10月16日中国人民银行签发了行长令 《电子商业汇票业务管理办法》,这成为一个行政法规。电子商业汇票系统的建成,将成为我国商业汇票电子化的又一标志,必将对银行的票据业务和票据市场,对中小企业的融资产生巨大的推进作用。

  不过,票据实现电子化交易之后,将大大加快票据的流转速度,加之电子商业汇票期限从原来最长半年久期延长至一年,而对于央行的流动性管理以及央行的一年期固定利率产生重大冲击。

  电子商业汇票系统“诞生记”

  割裂了20多年的票据市场终于迎来了统一。

  “人民银行牵头建设的全国性跨银行电子商业汇票系统的上线,是对票据体系的一项革命,具有重大的里程碑意义。”2005年作为国内第一家推出了电子商业汇票业务的招行现金管理部总经理左创宏如此评论。

  目前,票据已经成为企业支付的主要工具。数据显示,非现金的支付工具的替代作用日益显现。2008年年底,整个支付量达到1130万亿,去年全社会的现金流是3.4万亿。现金完成全社会的量不到10万亿,非现金支付承担了整个社会支付,非现金支付工具对现金的替代作用日益显现。

  随着电子支付系统的建立,目前非现金支付工具和方式,主要包括票据、银行卡等几类。相对银行卡来说,票据是企业主要支付工具。票据大体可分为支票、本票、汇票。2008年作为支付工具,支票的使用大约为230亿,剩下20亿为汇票、本票,所以票据是商业、企业使用的一项支付工具。

  2007年以前,支票只能局限在本地使用。“例如,青岛的支票只能在青岛用,深圳开出的支票只能在深圳用,受区域限制。人民银行从2006年、2007年建立了CIS全国支票影像系统以后,使支票业务在全国通用。”央行支付结算司司长欧阳卫民介绍说。

  之前,各家商业银行都陆续推出了自己的票据结算系统,比如,招商银行就在国内第一家推出了电子商业汇票业务,并已经成功在汽车行业、钢铁行业、医药行业的供应链得到了广泛的应用,大大提高了企业票据集中管理、供应链结算与融资的效果。但这一系统仅仅局限于在招商银行系统内流转,无法实现招行与其他家商业银行的对接;2007年,央行建立CIS支票影像系统,使中国的支票真正成为全国通用的支票。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册