首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台“飞天”商标蹊跷易主 长城AMC10亿债权或成废债

2009年11月01日 10:05 来源: 经济观察报 【字体:

  赵红梅

  贵州省高级人民法院 (下称贵州高法)一纸民事裁定书让长城资产管理公司(下称长城AMC)逾10亿元债权悬空。

  长城AMC债务人贵州省粮油食品进出口公司(下称贵州粮油)拥有贵州茅台酒“飞天”牌商标(贵州茅台的两大使用商标之一)。此商标是业务停滞、濒临破产的贵州粮油手中最值钱的资产,贵州粮油欠长城AMC债务超过10亿元。

  半个多月前,在最大债权人长城AMC并不知情的情况下,贵州高法以5000万元价格将此商标抵偿给了别的债主。

  目前,长城AMC已向最高人民法院递交了相关紧急报告。

  对AMC来说,这不过是又一笔巨额“逃废债”案例,而且这种以法律名义实施的“逃废债”并不鲜见。受长城AMC委托进行分析论证的专家称,此做法明显违背相关法律。

  10亿元债权悬空

  10月11日,长城AMC贵州办事处一位工作人员冲进总经理办公室:“咱们的债务人贵州粮油的资产听说被法院判给别的企业了。”

  贵州粮油业务停滞、濒临破产,其口袋里值钱的仅拥有贵州茅台酒 “飞天”牌注册商标的所有权及境外18个国家和地区注册的该商标权。贵州粮油欠长城AMC超过10亿元债务。

  “负债10个多亿可不是小数目,怎么判前也没通知我们第一大债权人?”贵州办事处总经理迅速联系法院。

  就在当天,贵州在没有通知最大债权人长城AMC的情况下,将贵州粮油拥有的茅台“飞天”注册商标专用折价5000万元,抵偿贵州省商贸国有资产管理公司(下称贵州商贸)相应债务。

  记者看到的“(2002)黔高执字第14号民事裁定书”显示,“飞天”商标专用权抵偿给了贵州商贸所有。

  “贵州高法没有对查封财产(飞天商标)进行公正评估确值,没有经过公开拍卖程序,也没有征求各债权人意见,直接做出民事裁定……我们的10多亿元国有金融债权全部悬空。”长城AMC贵州办事处一位负责人说。

  紧接着,长城AMC贵州办事处开始向法院索要裁定书,准备以最大债权人身份提出执行异议。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册