首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇头寸告急幕后推手:银行抢攻国际业务

2009年11月01日 10:06 来源: 经济观察报 【字体:

  袁朝晖

  由负转正,逐月狂飙——国内银行外汇贷款今年以来出现戏剧性变化。

  幕后推手也许正是各家银行力推的国际业务,不过,这类业务今年有了更容易让人接受的说法:帮助企业“走出去”。

  尽管名号相同,业务性质和实施方式却大不一样。项目贷款、出口信贷、贸易融资,中外资银行各显神通。

  尤为值得注意的是,一些银行通过海外扩张与境外合作,业务触角深入多个新兴市场,使以往更多依赖境外合作机构的国际业务有了质的改变。

  外汇头寸“告急”?

  时隔一年半,历史再度重演。随着近期美元持续贬值,人民币升值预期再次升温,大部分投资者都选择大量贷入美元,银行外币流动性趋于紧张。

  央行公布数据显示,外汇贷款今年以来增势明显。1-9月份,国内金融机构新增外汇贷款分别为:-85亿美元、-42亿美元、43亿美元、70亿美元、124亿美元、372亿美元、110亿美元、192亿美元、177亿美元。

  不难看出,自5月份起,中国金融机构单月新增外汇贷款增势明显,6月份更是创下峰值,达到372亿美元,此后也一直呈现高位稳步增长态势。

  而从余额来看,9月份,国内金融机构各项外汇贷款余额已经达到3433亿美元,同比增长28.34%。这一数字几乎已经要超过今年以来人民币新增贷款的幅度。

  据人民银行和银监会的联合统计,截至2009年9月末,我国银行业金融机构中小企业人民币贷款余额14.1万亿元(其中票据融资9102亿元),比年初增加3.08万亿元,比年初增长28%。

  某银行人士解释说,外汇贷款利率低于人民币贷款,且有币值贴水预期,企业自然有做外汇贷款的冲动,有一些企业还拿人民币做质押外币贷款,这都推高了外汇贷款。

  外汇贷款迅速增长的同时,外汇存款出现负增长。

  央行发布的信贷数据显示,从7月份以来,金融机构外汇各项存款连续出现负增长,其中7月份减少了7亿美元,8月份减少了10亿美元,9月减少了32亿美元。但事实上,8月末金融机构外汇贷款同比增长20.64%,9月份的外汇贷款又再增加177亿美元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册