首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当股份制银行遇到瓶颈 听兴业讲一个“绿色”故事

2009年11月01日 10:13 来源: 经济观察报 【字体:

  蔡志杰

  10月19日,兴业银行法律与合规部总经理华兵应邀参加国家开发银行举办的社会责任专题会议,并发表了题为 《采纳赤道原则——银行业环境与社会风险管理的良好实践》的讲演。与此同时,另一支同业团队也正拜访兴业银行,学习环境与社会风险管理体系以及兴业银行可持续发展的经验和做法。

  这并不是银行业有关环保事业或者公益事业的研讨,而是经济危机以来,银行业特别是股份制银行遭遇发展瓶颈之后,银行间互相学习探讨的业务增长新模式。

  瓶颈

  股份制银行虽然机制灵活,但规模相对较小,相对于几大国有银行,在满足与国家扩大内需的经济刺激计划相配套的信贷需求方面并不占优势。而个人住房按揭贷款“打七折”的政策也使各行零售贷款业务的收益受到影响。

  据了解,包括招行在内的多家股份制银行今年上半年在珠三角、长三角等地区贷款任务都完成得不是太好,而中小企业贷款虽然相对状况好一些,但仍不容乐观。

  今年上半年,为了对冲利差收窄带来的影响,各家银行都力图通过“以量补价”的方式来提高业绩水平,但即使是像招行这样的代表性股份制银行,也不得不面对上半年净利润下降37.62%的事实而寻求走差异化经营的道路。

  转轨已经成为最近几年股份制商业银行的共同任务。

  近期招行将以发展零售业务、批发业务中的中小企业业务以及非利差收入业务等三大重点来完成该行经营战略转型。民生银行也推出了中小企业信贷的系列相关产品,做相关经营战略转型。

  “每个银行都有自己的定位,股份制银行之间的竞争更为激烈。”兴业银行一位高管称,比如招行的零售业务已经达到业内瞩目的高度,民生银行也不断通过内部调整寻找新业务增长点,“兴业银行2007年以前受资本约束,成功上市后进入了最近三年的高速发展期。除零售业务奋起直追,主打创新逐步见到成效。”

  兴业银行半年报显示,2009年上半年,兴业银行实现净利润62.23亿元,同比减少3.21亿元,降幅4.9%。受经济危机影响幅度较小,且远低于行业平均降幅。连续三年资本充足率保持在10%左右。

  前述高管所谓的“创新”即是兴业银行包括“绿色信贷”在内的战略转型。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册