首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业漫卷“不合作运动”:基本不接地方融资新单

2009年11月01日 10:14 来源: 经济观察报 【字体:

  程志云 张向东

  因经济刺激计划而火爆一时的地方融资平台项目开始遭遇银行业集体抵制。

  十一前后,出于对地方政府信用的担心以及防范财政风险的考虑,监管层再次向地方政府和金融机构进行风险提示。于是最近几周里,无论是银行信贷部门还是信托公司都开始向这些地方上担保的基建项目融资关闭了大门。

  扎紧钱袋

  “这次可能是动真格的了。我们总行已经下了通知要求不能再操作此类市政基建信托产品。以前还只是强调风险,二级城市以下不能操作等等,但这一次是封口了。信贷口上这种类型的城投公司项目贷款也基本上都停了。据说是银监会进行窗口指导提示风险了。”一位股份制银行北京分行人士告诉本报。

  一位中国银行人士也表示,现在国内二三线城市都有自己的市政融资平台,本金很少,但资金需求很强烈。这种贷款业务中行本来就做得少,现在监管层提示风险后,我们操作得就更加谨慎了。

  农业银行福建一位支行负责人则明确声称,在7月份银监会提示城投公司风险之后,该行整个下半年都已经不再操作此类项目。

  和商业银行同时接到风险提示的还有信托公司。

  北京一家信托公司集合资金信托部负责人透露,就在这几天,监管层也向信托公司传达了相关意思,要求信托公司高度关注地方融资平台的风险。

  “监管层也没有完全不让发,只是提示风险。但据说银监会这次很重视,所以各大商业银行和信托公司都不再操作项目了。目前,我们上半年已经报批下来的项目还会继续操作,但上半年没有报批的项目,下面的信托经理就不会再接单了。”该人士说。

  事实上,对于信托公司而言,和银行共进退是必须的。因为,银行不肯给这些地方融资平台放款,那么集合资金信托计划会有极大的风险。

  一位北国投项目经理解释道,大多数地方项目主要的资金来源还是商业银行,信托贷款的作用要么是做资本金,要么是做过桥融资,最终目的还是要撬动银行资金。如果银行信贷不能及时跟进,那么信托贷款的风险就根本说不清了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册