首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房优惠政策“明年微调不取消”

2009年11月01日 11:35 来源: 理财一周 【字体:

  今年四季度是去年国家推行的一系列消费优惠政策是否延续的时间窗口。房贷基准利率最多下浮30%的优惠是否会继续?二套房贷的宽松政策是否会终止

  高辉清国家信息中心经济预测部发展战略处处长

  张军 复旦大学中国经济研究中心主 任

  杨红旭 上海易居房地产研究员综合研究部部长

  今年四季度是去年国家推行的一系列消费优惠政策是否延续的时间窗口。房贷基准利率最多下浮30%的优惠是否会继续?二套房贷的宽松政策是否会终止?购房交易营业税、契税、汽车购置税减免措施是否会调整?汽车以旧换新、汽车下乡是否会有新的刺激政策?

  二套房贷优惠政策可取消

  理财一周报:近期房贷政策收紧信号频出,目前是否已是房贷政策该调整的时候了?

  高辉清:这首先要看管理层对房地产现状的判断,认为房地产泡沫到底有多大,其次就是保障性住房的实施情况。

  至于房贷优惠政策调整,我个人认为要分地区看。中国房地产市场区域分割太厉害,有些地方的市场比较健康,但是有些地方已经出现泡沫。

  虽然今年经济政策总基调是“保增长、调结构、促民生”,但现在看来除了保增长,其他几项做得都比较少。那么,在今年就经济目标基本实现的情况下,明年经济的重点就应该会从保增长转向调结构、促民生。

  房地产市场既关系到调结构,又涉及民生,所以明年保障性住房较今年会有大幅度投入。如果明年保障性住房大规模推出,购房优惠政策就可以取消,尤其是二套房贷优惠政策更应该取消。

  张军:这要放到宏观经济的背景下去看。当时推出这些优惠政策主要是因为国内的市场需求受到金融危机影响,特别是沿海地区的房地产市场。在国外需求下降的情况下,经济要保持稳定增长就必须通过提高国内需求来弥补,所以国家出台了一系列刺激房地产需求的优惠政策,包括房贷利率打七折、二套房贷优惠政策等。

  但如今全球经济复苏明显,国外需求逐步回升,在这种形势这下,继续沿用去年推行的优惠政策,未必会使房地产市场起到促进经济增长的实质性作用,反而会抬高房价、助长投机。因此,我个人觉得像二套房贷这样的优惠政策,明年应该不会再继续实行了。不过,对于那些能够保护购房需求的房地产政策,还是要继续沿用。

  杨红旭:二套房贷政策的收紧从今年5月份起已陆续开始执行了。为了抑制投机需求的膨胀以及房价持续攀高而可能引发严重的资产泡沫和通货膨胀,我认为二套房贷政策应该在明年做出调整。比如说将购房首付提高到40%,降低贷款的利率优惠,甚至可以取消。

  但是,对于有自住需求的购房者而言,维持20%的首付、基准利率上下浮动30%的房贷政策还是有必要的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册