首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行加入手机银行价格战

2009年11月01日 12:02 来源: 理财一周 【字体:

  理财一周报记者/陈珺

  继电话银行、网络银行之后,依赖3G网络飞速成长起来的手机银行,正悄然走上了银行业务新模式的流行前沿。

  目前,包括工行、建行、浦发、民生、招行、光大、兴业、华夏、交行等在内的中资银行已先后推出了手机银行业务,10月29日,花旗银行(中国)有限公司(下称“花旗银行”)正式宣布推出“花旗掌上银行”,这也是在中国境内推出此类业务的首家外资银行。

  外资行涉足该领域意味着今后竞争将越发激烈,也让消费者有了更广的选择范围。

  手续费低于网上银行

  作为新兴的银行业务模式,各家银行在推出手机银行时纷纷打出了降价牌,尤其是转账手续费优惠幅度已经超过了网上银行。

  光大银行从8月起实行手机银行转账2折优惠,同城和异地跨行汇款最高手续费仅10元。这意味着,通过手机银行进行异地跨行转账,无论转账金额是100元还是100万元,成本均为5.5元/笔,而且相比柜台办理更加简便、快捷。

  建设银行在异地转账、跨行转账、企业转账业务方面,也采取了0.15%的优惠手续费,即最低1元,最高15元,此优惠将实施至今年年底。

  与此同时,工商银行也在全国各分支行推进了手机银行的规定,使用手机银行(WAP)向工行异地账户汇款或向其他银行账户汇款,优惠收费标准由此前的0.8%(最低1.6元,最高40元)调整为0.5%(最低1元,最高25元)。

  在中资行手机银行劲刮降价风的同时,外资行的加入将这股风潮推向了高潮。10月29日,花旗银行(中国)有限公司副行长石安楠在接受理财一周报记者采访时表示,“客户使用花旗掌上银行不会产生额外的费用,同时还将享受人民币境内转账手续费全免的优惠。”

  石安楠同时表示,除了手续费优势,此次花旗掌上银行还部分取消了转账金额的限制,国内人民币账户每日转账无金额上限,外币账户每日转账封顶5000美元或等值外币。

  外资行受限于业务短板

  虽然在手续费上占据优势,但不可否认的是受限于业务的短板,外资行在手机银行的便捷性上仍有所不足。

  据了解,目前中资行的手机银行基本可覆盖网银的大部分常用功能,用户可通过手机银行查询账户、转账、汇款、缴费、分期付款以及买卖基金、黄金等投资理财功能,还可办理捐赠、手机充值、商旅服务支付等业务。然而,因外资行不具备基金业务牌照,或绝大多数不具备信用卡牌照的限制,外资行手机银行业务范围的现状很难快速得到改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册