首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷政策已经开始收紧了?

2009年11月01日 12:04 来源: 理财一周 【字体:

  理财一周报编辑/宦艳红

  据东方早报报道,沪上银行正在收紧二套房的贷款利率,11月起将严格按照基准利率上调10%来执行,即使是“优质客户”也不再享受基准利率八五折的贷款优惠。业内人士认为,该举措是一个重要信号,意味着房贷政策或将全面调整。那么,针对首套房的贷款优惠以及其他税费优惠政策年底会不会取消?目前官方的回答是仍需等待上级通知,而业内对此事的讨论已经沸沸扬扬。

  【取消论】 “保八”任务已完成

  上海佑威房地产研究中心副主任陆骑麟认为,优惠政策实施已近1年,房价如此之高,却仍有楼盘热销,在这种情况下,完成“保八”的目标已无悬念,因此后续政策延续的可能性相对较小。

  易居中国分析师薛建雄认为,去年为应对金融危机推出的系列购房优惠政策行将到期,也成为了开发商促使买家下单的主要原因。从目前经济形势和过热的楼市行情来看,去年上海市政府推出的14条地方性优惠政策可能会全部被取消。

  【保留论】剧烈政策变动对市场不利

  21世纪不动产上海区域市场中心分析师黄河滔认为,楼市新政对今年房地产市场的回暖起到了决定性作用,合理引导了居民住房需求的释放。保持政策的延续性、稳定性对房地产市场的稳定发展至关重要,剧烈的政策变动不利于市场良性运行,温和的政策变化更符合市场的现实需求。在交易层面上,目前市场的购买主角基本为自住居民,鲜见投资买家,相对宽松的税费、贷款政策仍有存在的空间。

  【调整论】保留合理自住需求政策

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭分析,国家刺激楼市的主要目的,是希望房地产发挥支柱产业作用,扩大内需,实现“保八”。目前楼市虽然已经回暖,但是经济复苏还须房地产业出力。明年“4万亿投资计划”(基建居多)的威力肯定会出现衰减,如果房地产开发投资增速不能顶上去,则不排除经济二次探底的可能性。这要求住宅市场不能重陷低迷。另一方面,高房价成为决策者必须考虑的因素。要想防止通胀,必须同时抑制资产价格上涨。

  为此,杨红旭预测,二套房贷松绑和营业税减免政策可能会按期终止,或者调整后延续,比如非普通住宅营业税优惠所限时间由2年还原至5年。

  至于其他鼓励首次置业、合理自住需求的政策,比如契税、印花税、土地增值税的相关优惠,杨红旭认为,将会维持不变;至于地方政府,只要中央没有明确禁止的领域,都会愿意保持政策的宽松状态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册