首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过半购房者盼优惠取消后楼市调整

2009年11月01日 12:07 来源: 理财一周 【字体:

  理财一周报编辑/宦艳红

  如果说去年此时,大家见面都在说股票这点事的话,今年见面的话题都变成了房子,而“去年推出的优惠政策将在年底到期”、“房贷优惠即将取消”等又成为近期房子的热门话题,由此引发的一连串猜想最终都将归结到房价,但理财一周报记者采访发现,优惠政策会不会如期取消,目前还不关房价什么事。

  中心城区二手房交易不增反减

  去年年底,在国务院办公厅下发《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》后,上海、北京等地在此基础上出台了更多优惠政策。

  其中,上海出台的多条政策大幅度减免了二手房交易的有关税费,其中影响最大的是“满2年”的房源,因为原先的规定是“满5年”,因此持有“满2年不满5年”此类房源的房东对优惠政策的取消与否较为敏感,一套普通住宅的交易会因为优惠政策免去约8%的税费。

  房东会不会因优惠政策即将到期而急于抛售房源?事实上,这种情况非常少。

  “最近,偶尔会碰到一些想买卖房子的人来问问优惠政策到时会不会延续,但大多数人不是特别敏感。”长寿路上一家中介的店员表示,二手房挂牌量并没见上升。

  10月28日13时36分,记者在上海市静安区房地产交易中心看见,6个受理窗口中只有1个窗口有市民在办理手续。带领客户前往办理交易手续的中介表示,近期二手房交易量一般,“不算多也不算少”,并没有听说有房东受到税费政策影响而挂牌交易的,“政策会不会变,他们(交易中心工作人员)现在都还不知道。”交易中心工作人员也表示,二手房交易量没有大增。

  21世纪不动产上海区域市场中心的调查显示,市场对于优惠政策即将到期的反应目前仍较为平静。不过,宝山高境淞南、杨浦五角场、浦东上南等板块成交量上扬,说明存在部分业主高位套现。

  而上海中心城区二手房交易量不仅没上涨,反而出现下滑。据中原地产的门店调查显示,静安、长宁、卢湾等区域10月份的二手房成交量较9月份下滑10%~15%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册